首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

英仙座流星雨13日迎来极大 我国公众可赏“圣洛朗的眼泪”

2018年08月10日 14:16:50 来源: 新华社

  新华社天津8月10日电(记者周润健)作为常年流量稳定的流星雨之一,英仙座流星雨是每年暑期重要的天象。天文专家介绍说,作为一年一度的“天象大片”,今年该流星雨将在北京时间8月13日4时至16时迎来极大,扮靓天宇,我国感兴趣的公众可在12日晚至13日凌晨对其进行观赏。

  英仙座流星雨与象限仪流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨,活跃期为每年7月17日至8月24日,其ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)的理论值在百颗以上,而且从不爽约。天文资料显示,近年英仙座流星雨一直相对稳定,天顶流量每小时为60颗至100颗。

  由于8月10日是西方洛朗圣神的节日,因此在西方国家又把英仙座流星雨称为“圣洛朗的眼泪”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,英仙座流星雨的特点是流量稳定、持续时间长、亮流星多,并且呈现出蓝绿色的光芒。在其极大值时间内,只要天气晴好、找一个灯光干扰和周围遮挡物少的地方观测,一个小时看到几十颗流星是非常正常的。一般情况下,英仙座流星雨的火流星都会相对提前到来,因此预报的极大当晚和之前的一晚都很适合观测。

  赵之珩提醒说,今年该流星雨极大时,我国大部分地区都是白天,但12日晚至13日凌晨依然是不错的观测时间,且无月光干扰。感兴趣的公众届时把目光投向天空的东北方,就可以看到一颗颗流星相继出现,划过夜空。(完)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000