首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

2018年度C-NCAP第二批车型评价结果发布

2018年07月12日 15:09:04 来源: 新华网

  新华网天津7月12日电(记者毛振华)中国汽车技术研究中心日前在天津发布2018年第二批车型C-NCAP评价结果。这是按照C-NCAP 2015年版管理规则进行评价试验的最后一批车型。

  本次发布的结果共涉及11个车型,其中包括2个A类车、1个B类车、7个SUV和1个MPV车型。因为临近2015版规则实施末期,企业申请评价的需求非常迫切,管理中心紧急调整了试验周期,尽可能接受申请满足企业需求。

  本批评价的11个车型,共33辆试验车,包含别克、丰田、本田、大众等车型,全部由C-NCAP管理中心从各车型专卖店直接购买,其中有6个车型是按照C-NCAP管理中心计划、使用中国汽车技术研究中心的专项资金。购车费用支出共计544.71万元。

  第二批11个车型的选取严格按照管理规则的规定,为两年内的新车型,并且选取该车型中销量最大的配置进行试验和评价。这11个车型的评价试验自4月23日开始,至6月29日结束,每台车辆均严格按照C-NCAP 2015年版规则,在进行排放、燃料消耗量试验后,进行三项实车碰撞试验、一项座椅鞭打试验及评分,ESC系统加分通过审核第三方检测报告获得。

  从该批评价结果来看,总体表现不错,大多数车型获得5星级评价。这些车型对应2015版C-NCAP规则在车型研发和改进方面投入了大量的精力,以C-NCAP高星级为开发目标,在结构上进行了优化设计和改进,在主被动安全配置方面进行了提升,因此获得好的评价结果。该批车型中,对于侧面碰撞或发生翻滚事故时能有效保护乘员的侧气囊配置率为100%、侧气帘的配置率达91%;对于乘员保护效果明显的安全带预张紧、限力器等在前排驾驶员和前排乘员位置的应用达100%,在第二排位置的配置率也迅速提高;ESC系统也一直维持100%的配置率,并普遍成为车型全系标配。

  自《C-NCAP管理规则(2018年版)》正式发布后,按照2018年版规则的试验安排计划,C-NCAP管理中心各项试验准备工作全部完成,并于5月初着手购买按照2018年版规则进行评价试验的车辆,行人保护试验和碰撞试验自7月1日后已经开始,AEB试验因天气和场地原因,择期进行,各项试验安排均于试验开始前一周在C-NCAP官网上进行公开。

  2018年版规则较之前新增了行人保护试验和AEB试验,要想获得理想的评价结果,车型必须提前进行设计开发和应对改进,对于现有车型和一些老平台车型来讲难度大,并且这些工作并不能在短期内完成,所以挑战将更大。除此之外,2018年版规则新增加了对于纯电动汽车和混合动力电动汽车的评价,这将是对于电动汽车整车碰撞试验的首次公开。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000