首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津港保税区奏响津甘扶贫协作曲

2018年07月10日 18:07:27 来源: 新华网

  新华网天津7月10日电(记者邓中豪)6月底,天津港保税区十余名干部和企业家来到甘肃省天水市张家川回族自治县,现场召开对接张家川县东西部扶贫协作工作座谈会,签署天津港保税区总工会对口帮扶张家川县框架协议。这次帮扶是张家川赴津交流培训半月后,天津港保税区又一次深入实地帮扶,将知识、政策、经费送到这个求知若渴的县城。

  张家川县位于甘肃省东南部,天水市东北部,以山地为主,陇山巍峨,沟壑纵横,境内地貌复杂,是陇东南和关中—天水经济区唯一的少数民族自治县,也是国家级扶贫开发工作重点县和甘肃省深度贫困县。2017年7月,天津港保税区管委会与张家川县人民政府签订东西部扶贫协作框架协议,协议计划投资1000万元。将在产业合作、劳务协作、人才支持、基础设施和动员社会参与等方面给予支持。

  劳务协作 增加当地“造血功能”

  应天津港保税区管委会之邀,利星行汽车将爱心带到了张家川县,精准帮扶当地贫困山村小学的孩子们。利星行汽车企业事务总经理李扬表示,此次捐款20万元用于张家川县教育事业,以表达对贫困儿童的关爱和积极参与社会扶贫的义务和责任。

  利星行汽车为少数民族地区脱贫攻坚做出了企业表率。在座谈中,张家川县人力资源和社会保障局局长马晖提出了另一个问题:“由于我县企业少,就业岗位紧缺,目前全县未就业的大中专毕业生达4000余人,希望各家企业加大对我县劳务协作的支持力度,为未就业的贫困大中专学生安排一定数量的就业岗位。”

  马晖的话题一抛,便得到座谈会现场的天津港保税区人社局的回应,该局相关负责人说,为帮助张家川县实现“就业一人、脱贫致富一家”的目标,天津港保税区人社局就人员培训已达成意向,对专业需求培训的人员,天津港保税区将提供师资技术开展技能培训。

  产业合作 培育发展富民产业

  “张家川县属于丘陵山区,农作物大多种在梯田上,因此很难形成大规模机械种植,再加上产业链不完善,标准化程度低,受自然条件影响大等因素,仍处于传统农业县。”张家川县委常委、副县长王青告诉记者,当地特产如花牛、富士苹果、乌龙头等土特产销售渠道很难打开,贫困群众增收致富效果不明显。此外,该县民族工商企业由于自身发展和竞争能力相对较弱,伊味思牛肉、建民调味品、食醋等土特产品销售渠道狭窄,发展较为缓慢,带动能力较弱。“希望各家企业能够与该县相关企业进行合作,帮助推介、销售土特产品,带动张家川县民族工商业发展。”王青说。

  针对张家川县农副产品销售渠道问题,天津港保税区正在帮助协调区域内永辉超市等企业设立扶贫专柜。未来,或将推动SM广场商业综合体相关负责部门帮助张家川县对当地农副产品进行包装、宣传、销售。

  据了解,目前张家川县富民产业发展势头良好,商贸流通网点1.15万多个,其中网店660多家,物流快寄公司18家。大力发展乌龙头、核桃等特色优势产业,新增林果业2.58万亩,有效拓宽了群众增收致富渠道。

  修路修房 安居工程首当其冲

  座谈会后,经过了一个多小时的车程,沿着被小雨打湿的泥泞山路,天津港保税区十余名干部和企业家来到海拔1700多米的闫家乡草川梁村。“这里的自然条件艰苦,发展基础薄弱,山里经常下雨,一般一周就有两天是雨天。”闫家乡乡长师广文告诉记者,在进村的路还没有硬化之前,土道泥泞,汽车根本开不进村,就连负重的牛车轱辘经常也会陷到泥里出不来,村民都是一脚深一脚浅的走路进村。

  “山里的自然条件差,家里的土坯房经常漏雨,有的地方都快塌陷了,家里穷修不起房子。” 73岁的麻明义指着自家的新房告诉记者,去年,政府给他家建了新的砖瓦房,铺的是瓷砖,屋里特别明亮,冬天暖和而且不用再担心漏雨了。

  村民按捺不住的喜悦心情反映的正是帮扶工作的累累硕果,师广文对帮扶成果如数家珍。

  去年天津港保税区投入了372万元,硬化通村道路2.8公里,改建道路1公里,硬化入户路4800平方米,修建水渠1500米,改造贫困户危房16户,实施院落附属工程54户,栽植行道树3200株。这些帮扶项目的实施,有效改善深度贫困村草川梁村和闫家村贫困群众行路难、住房难、增收难等难题,村容村貌也焕然一新。

  改善民生 幸福指数日益提升

  房子修好了,生活也有保障了。另一村名62岁的李富荣抢着告诉记者,“现在村里经常开免费培训班,有了技能的年轻人都出门打工了,我们这些老人带着孙辈在村里生活,孩子们上学都不要钱,我们也有了稳定收入。”从李富荣甜蜜的笑容里记者感受到了他内心的富足和喜悦,他指着他家的牛棚说,在政府的帮助下,他家的牛棚里现在已经有7头牛了,一年能产两三头小牛犊,收入在1.4万元左右。在场的村民共同表示,现在各家还通了自来水、电和网络,看病也有了医保。

  站在这片土地上,师广文信心满满地说出下一步的工作计划,他说,为了使村里稳定脱贫,将投入财政扶贫专项资金207万元用于发展富民产业、改善基础设施、发展村集体经济。成立青草源种养专业合作社,种植乌龙头200亩;修建牛场,为39户贫困户各修建牛棚一座。利用“党支部+合作社+贫困户”的模式,采取集中养殖、利益分红的形式,带动贫困户稳定脱贫。

  天津港保税区贸易和投资服务发展局局长鲍健介绍,保税区与张家川县2014年建立东西部扶贫协作对接帮扶关系,截至今年,保税区先后投入帮扶资金近1000万元,涉及危房改造、道路硬化、光伏产业等多项民生项目。下一步保税区将按照党中央国务院关于精准扶贫的精神以及天津市委市政府关于津甘扶贫工作升级加力的部署安排,进一步在加大资金扶持力度、开展劳务协作、对接人才交流、促进农超合作、落实产业扶贫等领域开展工作,扎扎实实为张家川县2020年脱贫摘帽做出保税区应有的贡献。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000