首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“七十年.黑土情”北大荒版画巡展在天津美术馆举行

2018年07月10日 16:28:19 来源: 新华网

  新华网天津7月10日电(张建新雷金成)由黑龙江省江滨农场主办、北大荒版画院合办的“七十年·黑土情”北大荒版画六城市巡展(天津站)10日在天津美术馆开幕。

  北大荒的开发建设已走过了70个春秋,伴随着垦荒者脚步发展起来的北大荒版画也迎来了60华诞。20世纪50年代后期,10万转业官兵响应党中央号召,开进荒凉的北大荒创建农场,官兵们用脚步和热血丈量着北大荒的广阔和富饶,而画家们则用画笔和刻刀,挖掘着北大荒滚烫的内涵,以晁楣先生为代表的第一代军垦画家们,被火热的垦荒生活所感动,他们用独特的艺术形式赞美壮丽的大自然,讴歌不屈不挠的建设者,于是北大荒版画应运而生。经过几代版画家的不懈努力,使这朵绽放于黑土地上的艺术之花根深叶茂、绚丽多姿、为世人瞩目,并确立了在中国美术界的艺术地位,成为中国三大版画流派之一。

  从今年5月起,“七十年黑土情”北大荒版画巡展已先后在北京、上海、温州全国三城市展出。本次画展共展出北大荒精品版画100幅。共分四个版块,以画说“北大荒故事”为线索,艺术地再现了北大荒开发建设70年来,在农业生产、经济建设、社会生活、生态文明等方面取得的非凡成就。第一代版画家的作品表现了开创社会主义大农业宏伟的气势和改天换地的英雄气概;第二代版画家的作品描绘了在广阔天地里搏击风浪锻炼成长的知识青年沸腾的生活;第三代版画家的作品则以新颖的表现形式,个性化的语言,创作出更加鲜活贴近时代的精品力作。

  江滨版画是北大荒版画艺术百花园中蔚为绚丽的一朵。江滨版画教育和创作始于20世纪90年代,是黑龙江垦区首个北大荒版画创作基地。20年来,基地坚持组织创作,并完成一些主题性创作任务,取得了可喜成果,北京民族文化宫作品展深受业界好评,并两次远赴俄罗斯作文化交流。其中由江滨农场师生集体创作的《江滨场史版画长卷江滨颂》,承载了江滨农场60年来发展建设历史,展示出各个时期的历史变化和重大史实,创下世界最长黑白木刻彩印版画的世界纪录,具有不可多得的艺术价值与文献价值,在中国版画史上留下了浓墨重彩的一笔,向公众奉献了一场北大荒版画精品艺术的盛宴。

  中国美术家协会理事、中国版画艺委会名誉主任、原天津美术学院院长、教授姜陆说,伟大的时代造就伟大的艺术,波澜壮阔的垦荒事业中所诞生的北大荒版画,真切地展示了这方黑土地的广袤与富饶,黑土地英魂的伟岸与崇高,黑土地百姓的勤劳与朴实,凸显出茫茫雪原上各个时期垦荒者们、建设者们的生活、命运与心声。

  本次巡展将历时13天。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000