首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

中冶天工依托茱莉亚学院建设推进创新开创发展新格局

2018年07月05日 11:05:43 来源: 新华网

  新华网天津7月5日电(记者毛振华)创新是企业发展的生命力。作为中央驻津企业,中冶天工集团有限公司近年来紧紧围绕创新做文章,持续推进产业转型升级。特别是在承接天津茱莉亚学院建设中,公司在拼装焊接、降噪调湿等诸多方面深入实践探索,大胆创新突破,其中有不少在业内具有开创性意义。茱莉亚学院建设反过来又助推中冶天工的施工技艺及业内知名度再上新台阶,成为央企服务地方发展的典范。

  知难而上勇挑重担

  美国茱莉亚学院是世界上最知名的专业音乐学院之一。2015年9月,我国国家领导人访美期间,院长约瑟夫·波利希宣布在天津成立研究院,这是茱莉亚学院在美国本土之外的首家分院,也是中美之间文化艺术交流的有力见证。

茱莉亚学院设计构想图

  经过周密选址安排,天津茱莉亚学院落位在了位于天津滨海新区旗下的天津开发区内,具体位于于家堡金融区,西临海河、东邻高铁于家堡站。面对这样一个意义重大的建筑项目,中冶天工勇挑重担,负责天津茱莉亚学院的建设工程。

  根据总体设计,学院设音乐厅、演奏厅、排演厅及黑盒剧场四个单体建筑,均为不规则多面体外形。单体之间经公共大厅及折线形五条大跨度连廊联结而成,连廊上下两层,用于办公及教学。底层通透的“茱莉亚幻想”公共大厅为开放式共享空间,与海河景观融为一体。

  整个项目总建筑面积为44965平方米,其中地上建筑面积23185平方米,地下建筑面积21780平方米。主体建筑为地下两层钢筋混凝土结构,地上六层为钢结构,建筑屋顶最高点标高为相对标高38米,基坑深12.85米。

  “建筑设计颇为时尚现代,但由此也给施工提出了更高的要求。”中冶天工集团有限公司党委副书记张立东介绍,与一般民用建筑不同,茱莉亚学院要求建筑艺术与声学技术紧密结合。该建筑的关键是解决音质问题,声学设计将具体到功能布局、空间形式、装修构造及细部处理等各个方面,学院内的每一寸界面都担负着艺术与声学的双重功能。

  更关键的是,该建筑必须满足噪声控制和隔震要求。项目允许的室内噪声级要控制在15分贝以下,而国内目前同类建筑标准最高控制为20分贝以下。如此高的要求尚属国内首例。音乐器材对湿度敏感,选择空调系统还必须达到温湿度独立控制的目标。

  而且,地上钢柱与桁架连接节点结构复杂。由于结构体系不规则,构件多为立体斜交,部分节点交汇杆件达10根,内部隔板繁多,且板厚均为厚板,拼装及焊接难度极大。工程为地下两层,基坑面积达1.4万平方米,周长473米。基坑地质为富水软土层,建筑最近距离海河仅有60米。

  这些难点都决定了,中冶天工在整个建设周期都需要不断融入创新要素,让茱莉亚学院的设计构想走出图纸,从梦想变成现实。

  持续创新化解难题

  记者近日在茱莉亚学院项目施工现场采访看到,尽管施工难度不小,但中冶天工施工团队仍在紧张地忙碌着。钢结构主体安装将于今年8月完成,幕墙工程年底完工,明年9月1日正式开学,而项目整体竣工则要到明年12月26日。

茱莉亚学院项目施工现场

  施工技术创新是整个项目的灵魂。项目经理谢自力说,面对建筑对噪音控制的高标准要求,中冶天工项目施工团队创新性地对演奏厅和音乐厅设计采用了“房中房”的结构形式,将两个厅堂单元与基础振源隔离。

  为避免出现整体装修完成后,发现声学效果不合格造成不必要的返工,在施工过程中,团队开发出了一种将建造模型转化为声学分析模型的系统。在装修过程中,可以分阶段扫描实物模型,通过分析模型分析已完部分的声学效果,做到提前“诊断”施工工艺。

  高标准不止于此。项目总工程师袁春雷介绍,针对不同空间对温湿度的不同要求,团队设计了一套温湿度独立控制空调系统,从而提高室内温湿度的控制精度,提升空调系统的综合能效比,还大大降低了空调系统能耗。根据现有设计,这套设计不但解决了连廊教室内乐器对温湿度的苛刻要求,即能满足室内人员的温度需求,又能符合教学工具对湿度的要求。

  项目临海河而建,在这一复杂地层深基坑的开挖过程中,施工人员针对项目基坑周边地层土质较差,综合考虑各种因素,土方开挖时通过对不同开挖方式进行数值模拟,选择最优开挖方式。对于缓粘结预应力墙体,针对预应力筋的布置形式、预应力筋的锚固端节点形式及缓粘结预应力筋的张拉方式等进行受力分析,从而保证施工质量。

  此外,项目还充分使用BIM技术,结合三维扫描技术、声学分析技术研发BIM管理方法,应用模型数据共享信息为中间载体。

  技术为先壮大根基

  茱莉亚学院项目只是一个缩影,近年来,中冶天工发展驶入快车道,创新是背后最坚强的后盾。

  目前,中冶天工拥有国家住建部核定的建筑、市政公用、冶金工程施工总承包特级资质以及建筑、市政、冶金工程设计行业甲级资质,拥有国家商务部核定的对外承包工程资格。公司积累了丰富的工业、房屋建筑、市政道路、轨道交通等各类大型工程建设管理经验,先后承建了一大批具有世界先进水平的重点工程。

  其中,蒙古国奥尤陶勒盖铜金矿工程为亚洲同类最大项目,沙钢5800立方米高炉、太钢660平方米烧结机工程为世界同类最大项目,新加坡圣淘沙环球影城工程为世界第四座环球影城工程项目。同时,公司以承揽天津地铁6号线为突破口开拓城市轨道交通市场空间,以高端城市综合体、大型场馆建设为重点深耕建筑市场,以城市地下综合管廊、海绵城市、美丽乡村等建设为重点,加快产业转型步伐。

茱莉亚学院设计构想图

  中冶天工还走出国门,积极出海发展。先后承担了德国、墨西哥、新加坡、马来西亚、蒙古、印度等国家和地区的工程建设项目,与巴斯夫、联合利华、宝洁、诺和诺德、通用等建立了良好的战略协作关系,积累了丰富的海外施工经验和业绩。在蒙古、缅甸、马来西亚、柬埔寨等国设有海外子公司,有力推动了公司海外市场的开拓和发展。

  中冶天工坚持走高技术建设发展之路,通过创新驱动引领发展方向、提升发展质量,先后建立了3个天津市级企业技术中心、4个中冶集团工程技术研究中心、院士专家工作站以及国家海上应急卸载技术研究中心,组建了工程技术研究总院。截至目前,公司拥有有效专利800多项,主编国标4项、行标7项,参编国标6项、行标2项,多项工法被评为国家级工法。

  张立东表示,中冶集团凭借在高端建筑、大型场馆建设领域的丰富经验和技术优势,将为于家堡呈现一座工程建设质量一流、设计风格独特的高水准音乐殿堂。届时,学院将为亚洲地区才华出众的音乐家、舞蹈家和戏剧演员提供最高水准的舞台及艺术教育培训等服务。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000