首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

中建六局中建中心项目写字楼主体封顶

2018年06月21日 14:46:36 来源: 新华网

  新华网天津6月21日电(记者毛振华)近日,伴随中建六局中建中心项目写字楼最后一方混凝土浇筑成功,这个摘得全球绿色建筑领域“奥斯卡”的项目在天津成功封顶。

  中建中心项目位于天津河东区大直沽板块,包括7栋住宅,1栋5A级写字楼,总建筑面积206199平方米,高度135米。该项目从设计之初就以绿色环保为建设目标,严格把关建筑、景观、室内以及智能化系统等专项的设计标准,积极践行绿色发展理念,努力把对使用者的人文关怀纳入建筑的开发体系当中。

  2016年7月,中建中心项目超高层办公楼成功获取LEED的“新建建筑:核心与外壳”“铂金级”预认证,成为天津市首个获此殊荣的写字楼项目。LEED即“能源和环境设计先锋”,由美国绿色建筑协会建立并于2003年开始推行。LEED认证是目前全球各类建筑绿色、环保以及可持续性评估标准中最完善、最有影响力的认证体系,有绿色建筑领域的“奥斯卡”的美誉,代表着绿色建筑和节能的最高行业标准,而铂金级是LEED认证的最高级别,全世界仅有5%的LEED认证项目能够获此殊荣。

  在节约能源消耗方面,中建中心写字楼幕墙采用了三玻两中空Low-E镀膜断热铝合金单元体式结构,具备优异的隔热、保温节能效果,能够保证大厦在夏季充分隔绝外部热量,冬季保证室内热量损失最小,从而减轻空调系统的能源消耗。

  写字楼室内照明采用智能照明管理系统,结合大厦外檐玻璃幕墙自身采光充足的特点,在不同办公时段对照明系统进行智能化调控,充分利用天然采光,在保证室内正常照度的前提下减少人工照明,从而达到降低能源消耗的目的,这种智能照明系统比普通照明系统可以节约16%的电能。

  写字楼玻璃幕墙虽然能够增加自然采光,但是也会带来热辐射问题,进而增加夏季室内空调负荷。为此写字楼设置了遮阳系统,根据不同时段的热辐射强度对进入室内的光线进行调节,保证充分采光的同时减少热量的传导,从而降低空调能耗。为降低水资源消耗,为大厦配备了先进的水龙头、马桶等节水器具。采用容积为3升的冲水马桶,相比于传统的6升节水马桶,在原有的节水基础上再减少一半的水消耗。

  在环境保护方面,中建中心项目的环保理念首先体现在大厦的选址上。写字楼坐落于城市核心区,坐拥完善的交通配套,双地铁、多公交形成的立体化交通体系极大满足了使用者的公共出行需求,大幅度减少机动车出行量。建筑施工材料采购坚持就近取材原则,相当比例的原材料采购均在项目周边800公里之内,从而降低运输的消耗和对环境的污染。建筑施工机具选用可重复使用300次以上的铝合金模板,降低噪音、粉尘污染,而精准度、便捷性更高。在建筑材料使用上坚持选用低碳、环保建筑材料,幕墙粘贴胶、石材粘贴剂、外墙涂料、油漆均采用环保材料,将材料对空气质量的污染降到最低。此外,项目在施工过程中对建筑垃圾进行回收再利用,大幅降低垃圾的填埋量,对整个城市环境起到保护作用。

  在使用环境方面,项目秉承以人为本的设计理念,为使用者提供幸福愉快的工作空间和体验。大厦对室内办公环境进行空气质量的持续监测和保护,通过安装在室内的感应装置实时监控空气中的PM2.5浓度、二氧化碳浓度等指标。在二氧化碳超标时自动提高新风供应量,并在新风系统中引入PM2.5过滤装置,保证室内空气始终处于高质量。

  在地下车库设计方面,设置空气质量监测系统,实时监控机动车尾气排放的一氧化碳浓度,在超标的情况下及时启动通风系统,保证避免对使用者造成危害。此外,写字楼配置了新能源汽车停车位与充电桩,倡导节能减排。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000