首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

领英洞察报告指出,汽车行业仍为人才磁场

2018年06月14日 11:29:29 来源: 新华网

  新华网天津6月14日电(记者周润健)基于自身平台大数据,知名职场社交平台领英近日发布的汽车行业与新能源/智能汽车人才趋势洞察报告指出,汽车行业仍为人才磁场,新能源/智能汽车领域复合型人才胜出。

  领英2017年行业人才吸引力指数(流入人才/流出人才)显示,2017年汽车行业整体的人才吸引力指数为1.046,高居行业吸引力排行榜第三。排名仅次于互联网和房地产行业,而高于金融服务业和新兴的教育管理业。

  然而,值得注意的是,相较于传统汽车行业,新能源与智能汽车领域展现出对具有跨行业背景的复合型人才的强烈需求。

  领英数据表明,传统汽车领域中,有跨行业工作经历的人才占人才总数的14%,而在新能源与智能汽车领域中,有跨行业工作经历的人才占人才总数的比例高达90%,体现了这个领域人才高度的多元化和跨界流动性。

  与此同时,根据2017年流入和流出汽车行业的人才数据,在与汽车人才交流最密切的行业中,有九大行业与汽车业实现了人才双向流动。除金融服务业以外,汽车行业对信息技术与服务、消费电子、电气和电子制造业、计算机软件等八大行业的人才吸引力更大。由此可见,传统汽车背景的人才,已经不能完全满足汽车行业变革中新的人才需求,拥有不同领域背景的专业人才正不断流入汽车行业。

  在汽车人才地域分布的维度上,领英数据显示,传统汽车行业的人才中,约半数聚集在北上广深,紧随其后则为东北、华东和西南等传统汽车工业基地。然而,新能源与智能汽车领域人才中,70%聚集在北上广深,而长三角地区的苏州、南京和杭州则组成了强大的第二梯队,对新型汽车人才的吸引力正快速攀升。

  在人才储备方面,传统汽车人才大多毕业于吉林大学、同济大学、上海交大、武汉理工等院校,这些院校也主要位于传统的工业基地城市。而上海交大、同济大学和浙江大学则成为了新能源与智能汽车人才来源最多的高校,成为长三角地区新型汽车人才输入的重要根基。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000