首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

造血干细胞千里救病患 美团小哥二度爱心捐髓

2018年06月07日 10:21:51 来源: 新华网

  新华网天津6月7日电(记者周润健)记者7日从美团外卖总部获悉,近日,海口美团外卖骑手陈宝田再次捐出造血干细胞,成功挽救了四川一名患有急性白血病的大学生的生命。为了鼓励这种勇于担当、拯救生命的行为,美团已将陈宝田上报“模范骑手”称号,并参评年度最高奖项“雷锋奖”。

  陈宝田是个22岁的阳光小伙,刚刚大学结业的他,是一名美团快递小哥,他乐于助人,经常参加无偿献血活动。

  2015年,陈宝田在海口经济学院上大学无偿献血时,留存了8毫升血液,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。2017年,四川有一位大学生患急性白血病,经检测与他当初留存的血样配型相合。陈宝田第一次成功捐献造血干细胞,让对方重获生命希望。当时,陈宝田是海南省第89例成功捐献造血干细胞救人的大爱志愿者。

  陈宝田大学毕业后,在美团外卖做一名“快递小哥”。今年5月,陈宝田接到红十字会发来的求救信息,本已康复的四川的白血病大学生病情突变,急需淋巴细胞进行拯救。强烈的救人爱心和责任感让宝田没有多想一秒钟就答应下来。

  陈宝田说,美团骑手是一群有担当的城市新青年,我经常听说他们那些感人的善举,有些事情虽然很小,但非常温暖。这些都鼓舞我在能够帮助别人的时候,绝不退缩。

  就在手术前两天,陈宝田收到了一封信,寄信人正是千里之外病榻上的大学生病患,自称是“身体里流淌着你血液的弟弟”,信里说,用宝田的细胞去攻克自己身体的癌细胞,是最好的方案,也是最后的努力。“我哪怕只有百分之一的概率,我也一定会付出百分之九十九的努力!这么多人爱我,我没活够!”信里还说,就算不能最后好转,亲人也会把陈宝田当作起人来对待,“因为我的体内有你的血液”。

  “世界上只有我能救他的命!我救他就是希望他能勇敢地走下去,去创造自己的未来。他能好起来就是我们全部的愿望!”陈宝田说。

  据了解,目前四川的大学生病患身体已经逐渐好转,重新看到生的希望。

  鉴于陈宝田勇于担当、挽救生命的行为,美团外卖总部已经将陈宝田上报“模范骑手”称号,并参评年度最高奖项“雷锋奖”。

  据了解,“模范骑手”是美团外卖于2017年底设置的专项奖励,旨在表彰并鼓励美团外卖骑手在努力工作的同时,能够助人为乐,参与公益事业,为社会做出更大的贡献。

  美团外卖相关负责人表示,公司非常支持和鼓励骑手们参与公益事业,并给这些有理想、有本领、有担当的“城市新青年”进行表彰和鼓励。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000