首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津皇会史料展在鼓楼博物馆开展

2018年04月16日 14:31:35 来源: 新华网

  新华网天津4月16日电(记者周润健)为纪念妈祖诞辰1058周年,由天津戏剧博物馆文庙博物馆管理办公室、天津市文物博物馆学会民间收藏专业委员会联合主办的天津皇会史料展近日在鼓楼博物馆开展。该展览将至5月13日,广大市民可凭个人有效身份证件免费领票入馆参观。

  妈祖,又称天后娘娘,是以我国东南沿海沿海为中心的海神信仰。天津因繁盛的河海漕运,成为妈祖文化在北方传播的中心。

  皇会作为天津纪念妈祖诞辰最为隆重的祭祀庆典,在纪念妈祖的同时,向世人弘扬了孝敬父母、友爱家人、救死扶伤的社会精神。现今的妈祖祭典活动,已成为非物质文化遗产,融入了现代元素,成为天津文化一张靓丽的名片。

  据介绍,此次展品主要有妈祖生平介绍资料、天津天后宫及皇会旧照、近年历届妈祖节图文记录、纪念品和相关书刊文献,总计近百种。较为珍贵的是1936年天津最后一次皇会的影像集,现存42张,由中国摄影公司印行。照片内容包括天后圣容、宝辇、銮驾、凤冠,以及天津各地民间花会表演实拍。从老照片中可以看出花会的种类繁多、服饰道具华丽,表演动作娴熟,技艺高超。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000