首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

南京理工大学北方研究院致力创新服务天津经济发展

2018年04月15日 17:40:31 来源: 新华网

  新华网天津4月15日电(记者王宁)记者从14日举行的2018年中国·天津投资贸易洽谈会--南京理工大学校友企业家论坛上获悉,南京理工大学北方研究院成立近3年来,以科技创新和制度创新为动力,探索出“研发+基地”的发展模式,形成了以天津河西区为策源地的全产业链创新生态系统,推动地方经济发展。

  据了解,本次论坛是2018津洽会的分论坛之一,以“勇立潮头:找准新时代的方向标与得分点”为主题,200多名专家学者、知名企业家通过“紫金主张”名家讲坛、“高峰论坛”、“圆桌论坛”、“主题论坛”等多种形式,交流分享新时代政治、经济、创新等方面的前沿思想,就企业发展问题深入探讨,解决经济发展前沿问题。

  同时,天津市河西区以此为契机积极开展招商引资、项目宣传推介活动,深入落实“津八条”工作部署,让“产业第一、企业家老大”理念深入人心,以此为引领,坚持解放思想、敢闯敢试,为企业家们拓展了区域产业共享共荣发展创造更加广阔空间,用产业的高质量撑起发展的高质量。

  天津河西区委书记贾凤山表示,时代给予我们机遇,我们不能辜负时代。希望南京理工大学北方研究院紧密把握“一带一路”建设、“京津冀协同发展”机遇,充分发挥校友资源,发挥好与河西区之间的桥梁纽带作用,推动更多智能制造、军民融合项目到天津发展。

  南京理工大学北方研究院是由天津市河西区政府和南京理工大学于2015年6月合作建立,坐落于天津陈塘国家自主创新示范区。南京理工大学党委书记尹群表示,北方研究院依托南京理工大学在军工领域的雄厚研发实力和丰硕研究成果,抓住天津市五大国家战略叠加的历史性机遇,推进创新驱动发展和军民融合发展,致力打造国家级科技创新平台和高层次创新创业人才引进培养基地。

  据介绍,该研究院无行政编制、无行政级别、无行政拨款,融合了大学、科研院所、政府、企业和资本,以“三无五融合”的模式,创新体制机制,鼓励并实现科学家当法人、做股东,高效推动科技成果转化,促进科技创新与经济发展深度融合。

  据了解,下一步南京理工大学北方研究院将按照“研发总部+生产基地”的模式,在锁定相关项目的源头研发和产业链高端部分的基础上,在天津其他区以及其他省市建立承接技术转化的生产基地,用最少的土地载体资源创造最大的价值,打造全产业链创新生态系统。(完)

[责任编辑: 张博 ] [责任编辑: 张博 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000