首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

猎网平台预警:警惕不法分子在网贷中实施“先期垫付”骗局

2018年03月12日 14:59:05 来源: 新华网

  新华网天津3月12日电(记者周润健)近年来,审核门槛偏低,借款数额限制较小的网贷成为不少人借款的主要途径,但这也给不法分子以可乘之机。国内网络诈骗举报平台——猎网平台发布预警称,网贷须谨慎,当心不法分子以“大额低息”为饵在网贷中实施“先期垫付”骗局。

  受害人商先生近期手头紧,想通过网贷缓解下压力。随后,商先生通过搜索引擎找到一家网贷网站,在看到“超大额度、超低利息”的广告后,他心动不已,便在网站注册了账户并输入了自己的联系信息,进行申请贷款。

  次日,商先生接到了该网贷网站工作人员的电话,对方让他添加微信客服。在同微信客服沟通过程中,客服给了商先生一个网站,要求他按要求填写个人详细信息,这样才方便他们核实贷款发放。

  进行到此,一切手续都属于常规程序,而接下来,这名微信客服的操作就显现出了一丝“套路”的意味。他给商先生发来一个二维码,以“确认还款能力”为由要求商先生扫码支付300元,这笔钱的名头则是“先期垫付费”。因为数额不是很大,对此,商先生并未起疑并按要求将钱转给对方。然而,在咨询贷款进度时,商先生却发现自己已被对方删除,拨打对方电话也显示被对方拉黑。

  猎网平台反诈骗专家分析,此类虚假网贷平台实为钓鱼网站。不法分子事先在网络上发布一些诱惑性极强的广告,以此吸引用户留下个人联系方式。接着,他们便通过电话、微信等方式同用户取得联系,借由“保证金”、“垫付费”等名目索要费用,从而达到诈骗的目的。

  针对此类网贷诈骗,反诈骗专家提醒,网贷要尽量选择知名的、正规的、有资质的公司进行贷款,同时要辨别网贷广告的真实性,切勿被“大额”“低息”等诱惑蒙蔽。对于要求先期垫付的贷款网站,需仔细核实其真实性,不可轻易转帐或汇款。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000