首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

中国人工智能走向全球 马来西亚引入阿里云ET城市大脑

2018年02月09日 15:28:55 来源: 新华网

  新华网天津2月9日电(记者毛振华、鹿永建) 在国内7个城市启动建设后,中国人工智能技术阿里云加速阔步走向海外。近日,马来西亚数字经济发展机构和吉隆坡市政厅联合宣布,引入阿里云ET城市大脑,人工智能将全面应用到马来西亚交通治理、城市规划、环境保护等领域,在第一阶段将应用到马来西亚首都吉隆坡281个道路路口,通过红绿灯动态调节、交通事故检测、应急车辆优先通行,来缓解吉隆坡拥堵的交通状况。

  这是继3个月前阿里云马来西亚大区开放服务之后,阿里云在东南亚的又一项重大进展。同时,这也是吉隆坡首次使用人工智能技术对城市进行全面调节。

  对于人工智能将对吉隆坡交通带来的改变,马来西亚数字经济发展机构MDEC首席执行官拿督雅斯敏马目表示,未来马来西亚城市大脑不仅将对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,还将成为激励马来西亚技术创新的平台,鼓励更多本地人才开发人工智能落地应用。

  在第一阶段,马来西亚首都吉隆坡的281个道路路口会接入城市大脑,人工智能不仅将全局调控交通状况,加快车辆通行速度,还将为应急车辆开辟“一路绿灯”的生命通道。此外,人工智能还将通过道路摄像头优先发现交通事故,这不仅将为红绿灯调节提供参考,还能为交警部门提供更全面的疏导建议。

  未来,马来西亚城市大脑还将成为开放的人工智能平台,为当地科技创新企业和开发者提供技术扶持,培育当地技术社区,激励更多基于城市大脑平台的人工智能应用开发。

  阿里云总裁胡晓明表示,今年是阿里云为全球提供技术服务的第四年,也是阿里巴巴eWTP项目落地马来西亚的第二年,中国AI技术已经率先应用到产业实践中,这一技术也将以马来西亚为起点,为世界越来越多的城市提供服务。

  此前,ET城市大脑成为有人工智能“国家队”之称的科技部新一代国家人工智能开放创新平台。这一城市级人工智能技术已经应用到了多个国内城市,并为部分应用区域提高15%道路通行时间,让120救护车抵达现场的时间缩短一半。

  此外,阿里云在北京建设了云数据中心,给予用户更多网络节点选择;阿里云授权服务中心还落户天津,为企业提供快速响应服务。

  在全球范围内,阿里云构建了17个地域34个可用区的云计算全球网络,同时为技术的长远发展培育当地社区与人才。2017年3月,马来西亚云计算及大数据技术认证正式开始培训,7月第三届“诸神之战”全球创客大赛东南亚决赛在马来西亚举行。通过与本地机构的合作加速了中国技术落地速度。而阿里云的到来,也让当地技术社区得到领先技术的扶持,加速当地科技创新发展。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000