首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津启动“争做非遗小传人”网络推选活动

2018年01月21日 09:36:54 来源: 新华网

  新华网天津1月21日电(记者周润健)由天津市文化广播影视局、共青团天津市委员会共同主办,天津市青少年活动中心等承办的第九届娃娃庙会暨“争做非遗小传人”网络推选活动20日在天津市青少年活动中心启动。

  天津市非物质文化遗产保护中心负责人杨文介绍说,本次活动将重点招募涉足七大类非遗项目的少年儿童,包括民间文学、传统戏剧、曲艺、传统舞蹈、传统音乐、传统武术、传统美术。

  据了解,启动仪式结束后,天津市非物质文化遗产保护中心将与天津市青少年活动中心联合进行持续半年的宣传过程,1月至3月将在天津非遗微信平台陆续发布传承人微课堂与“小传人”参选示范片。2月至4月,邀请非遗传承人走进试点学校及天津青少年活动中心校外教育阵地,将传统技艺送到青少年儿童身边,让传统文化“看得见、摸得着”。4月份为报送阶段,天津市少年儿童可以通过组织化推荐和社会化自荐报名两种方式参选。5月中旬,将综合评定产生千名“争做非遗小传人”的志愿之星、希望之星、传承之星。入选的青少年儿童将被集中入天津市非遗小传人资源库,并有机会参加由天津青少年活动中心和天津市非物质文化遗产保护中心联合成立的“非遗小传人社团”,参加各类传承传统文化的活动。

  “非遗传承和保护必须从家庭做起,从娃娃抓起。”杨文说。杨文表示,启动这项活动可以让天津市广大的青少年儿童了解家乡文化,让他们与长辈一起参与到家乡文化的寻根过程中来,提高孩子们的文化自信和文化自觉。(完)

[责任编辑: 许文昊 ] [责任编辑: 许文昊 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000