首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

体育运动相关性眼损伤的防治项目在津启动

2018年01月13日 16:23:04 来源: 新华网

  新华网天津1月13日电(记者张建新)体育运动相关性眼损伤的防治项目日前在天津医科大学总医院启动,将在我国不同类型职业运动员人群中,调查眼外伤的发生率、运动相关眼外伤的形态学改变、视力损失的程度和好发部位以及伤眼的远期预后。

  项目对全国各省市体育协会下辖的运动队进行随机抽样,以不同类运动的各省级运动队为单位,采用随机抽样。对抽样的队伍进行全员调查和随访。目前,选取的运动项目包括:拳击、足球、板球、篮球、羽毛球、棒/垒球、和田径项目。

  天津医科大学校长、著名眼外科专家颜华教授说,眼外伤在是无法避免的,但又是可防可控的。随着全民健身和竞技体育的全面发展,运动相关的眼损伤日益增多,但我国目前缺乏外伤登记制度,使得大量的眼外伤无法得到应有的治疗和随访。

  据了解,目前国际上对于运动相关眼损伤的研究也只是局限于部分体育运动,如足球、板球等等,且大都是以医院就诊人群为基础的横断面调查。国内外均缺乏严格设计的、以职业运动人群为基础的运动相关眼损伤研究。

  颜华表示,这一防治项目就是为我国全民健身、全民健康产业提供基础数据,为制定合理的运动防护措施提供依据,促进我国体育产业的发展,为我国2020年举办冬奥会保驾护航。

  颜华说,运动风险分为低等、中等、高等三个等级。在所有运动相关眼部损伤中,拳击、摔跤、武术等高等风险项目造成的运动损伤约占55%。运动相关眼损伤在儿童和青少年人群中更为普遍。运动参与者应根据自身情况,慎重选择合适自己的运动种类,高度近视、青光眼、视网膜脱离、有眼科手术或外伤史的人群不适宜剧烈运动。(完)

[责任编辑: 许文昊 ] [责任编辑: 许文昊 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000