首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津举行著名武生表演艺术家张世麟先生诞辰100周年系列活动

2018年01月13日 16:23:03 来源: 新华网

  新华网天津1月13日电(记者周润健)2018年,适逢著名武生表演艺术家张世麟先生诞辰100周年。为纪念张世麟先生为京剧武戏事业所做出的杰出贡献,天津戏剧博物馆文庙博物馆管理办公室将推出丰富多彩的系列纪念活动。

  12日,著名武生表演艺术家张幼麟先生在天津戏剧博物馆(广东会馆)收徒天津京剧院优秀武生演员王俊鹏拉开了系列纪念活动的序幕。

  张幼麟先生,著名武生表演艺术家张世麟之子,幼承家学,基本功扎实,台风严谨,高难度技艺表演堪称一绝。代表剧目有《马超》《挑滑车》《金翅大鹏》《武松》《麒麟阁》等。

  “王俊鹏是个好苗子,我希望能把我所学悉数教给我的弟子,让张派艺术发扬光大。”张幼麟说。

  据介绍,在这之后,天津还将陆续推出《纪念著名武生表演艺术家张世麟先生诞辰100周年特展》、《纪念著名武生表演艺术家张世麟先生诞辰100周年专场演出》、纪念著名武生表演艺术家张世麟先生诞辰100周年专题研讨会、张幼麟先生捐赠活动、新书发布会等精彩活动。

  京剧武戏在天津拥有深厚的底蕴和悠久的历史。19世纪末到20世纪初,天津武戏名家辈出,享誉全国。随着京剧在新时期的发展,天津又成长起一批又一批优秀武戏传人,许多经典传统剧目被挖掘、继承、搬上舞台。(完)

[责任编辑: 许文昊 ] [责任编辑: 许文昊 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000