首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

北航星空众创空间落子中新天津生态城培育经济新动能

2018年01月11日 17:35:34 来源: 新华网

  新华网天津1月11日电(记者毛振华) 作为北航星空众创进入天津的第一站,近日,中新天津生态城北航星空众创空间正式投入运营。未来,北航星空众创空间将借助北京航空航天大学和北航投资的优势资源,吸引创新资源、先进技术及优秀创业项目落户生态城,进一步优化生态城创新创业环境,推进生态城提质增效,增加经济发展新动能。

  位于天津滨海新区的中新天津生态城,由中国政府与新加坡政府合作共建,这里是我国首个绿色发展综合示范区所在地。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。生态城北航投星空众创空间总面积约1600平方米,配备5间独立办公室,可提供约90个工位。空间内还有一间可容纳40人的会议室、1间小型接待室和1个休闲活动区,内配无线网络、办公家具、食品便利贩卖机等配套设施设备。空间致力于打造一个开放式创业生态系统,实现创新与创业相结合、线上线下相结合、孵化与投资相结合,为创业者提供良好的工作、网络、社交和资源共享空间。

  北航星空众创空间相关负责人介绍,生态城北航星空众创空间旨在为创业者提供集办公空间、创业服务、创业辅导、科技研发、投融资对接为一体的资源共享平台。作为北航投资旗下品牌,星空众创空间将借助北京航空航天大学和北航投资的优势资源,围绕行业活动、科研合作、资源对接三方面,全力打造产业升级服务平台。

  “灵翼飞航”项目是生态城北航星空众创空间孵化的项目之一。变弯度机翼自适应技术是飞行器设计领域的一项前沿技术,能够大幅度提升飞行器的飞行效率,提高飞机适应多环境、多任务飞行的能力。该项技术也被看作是未来飞行器的关键技术之一。

  针对该项技术,国内相关研究机构虽然已经提出了几种不同的解决方案,可将技术真正应用于无人机并实现试飞成功,“灵翼飞航”是首个。“灵翼飞航”由北京航天航空大学博士、硕士及本科生团队组成。作为团队成员,刘德山表示:“‘灵翼飞航’的梦想正在照进现实,生态城北航星空众创空间是为我们照亮梦想道路的一道光。”

  去年8月,“灵翼飞航”带着自主研发的变弯度机翼自适应技术,参加了“北航全球创新创业大赛”,并最终在总决赛中获得优胜奖。生态城北航星空众创空间看到了该技术研发潜力和市场前景,经过前期项目调研,决定对灵翼飞航进行孵化,帮助其开展技术研发,并推动技术成果实现转化。

  灵翼飞航技术研发团队通过简单的机械结构设计实现了机翼整体弯度可变,并完成试验样机的制作。经飞行测试,该技术可以有效提高无人机飞行效率,与同类产品相比变弯度自适应无人机不会产生附加成本。

  今后,生态城北航星空众创空间将通过创业企业培训、入孵企业沙龙交流、投融资对接会、行业协会走访等活动,营造生态城创新创业氛围。在立足国内,培养扶持优秀创新创业项目的同时,还将积极与美国、欧洲、以色列等海外优秀专业孵化器开展战略合作,为生态城发掘并引入海外高科技项目和先进科技,与生态城科技企业进行良性互动。

  北航投资有限公司董事长、多彩科技集团董事长夏炜表示:“北航投资旗下的星空众创空间将利用自身品牌及北航学校资源优势,为生态城引进优质创业项目和优秀人才,让更多从北航走出来的创业者能够走进生态城,在这块创新创业的热土上生根、发芽,取得硕果。”

  生态城相关负责人也认为,该空间将进一步推动生态城科技创新和科研成果转化,为区域发展提质增效提供强劲动力。

  在国家科技创新驱动战略的大背景下,生态城一直大力支持创新型孵化器的建设和运营。除刚刚正式投入运营的北航星空众创空间之外,生态城已有Think Big国家级孵化器、启迪之星孵化器和海量大数据重度孵化器,总孵化面积达近1.5万平方米。北航星空众创空间定位于智能制造,将为生态城智能产业发展提供助力;生态城与清华大学共同建设电子信息研究院,计划5年孵化30余个科研成果,目前已有6个研发项目转化为公司;与清华控股合作建设“启迪之星”孵化器,已有82家科技企业入驻;与海量科技合作建设大数据重度孵化基地,已孵化20家大数据企业。

  生态城制定了《中新天津生态城科技创新促进暂行办法》和分项实施细则,分别从提升企业自主创新能力与质量、提升科技企业规划与数量、营造创新创业氛围三个方面入手,通过19条扶持政策,支持科技创新企业发展。《办法》中还明确,对于落户生态城的孵化器、众创空间等孵化载体,不仅可以享受到最高200万元的立项资助,生态城还会根据其运行情况和孵化指标的完成情况给予适当的运营补贴。

  今后,生态城将结合产业发展规划,制定《天津生态城创新载体发展规划》。另外,《天津生态城创新载体管理办法》也在研究制定中,其中不仅会涉及到对孵化器的考核办法和专项资金拨付标准,还将对孵化器的引入和退出机制予以明确,提高激励政策运用在孵化器上的精准性,从而为生态城创新创业载体的发展和管理提供依据。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000