首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“超级月亮”现身天宇 月底还可赏“红月亮”和“蓝月亮”

2018年01月03日 16:47:28 来源: 新华社

  新华社天津1月3日电(记者周润健)皎洁如盘的“超级月亮”2日晚如约现身苍穹,珠圆玉润,如梦似幻。在我国北京、天津、河北、内蒙古等天气晴好地区,很多市民都欣赏到了这轮明晃晃的“大月亮”。

  天文专家表示,没能欣赏到这轮“超级月亮”的公众也不要感到失望,1月31日,“超级月亮”还会再次现身天宇,届时,还可一睹“红月亮”和“蓝月亮”的风采。

  “超级月亮”指的是比通常的满月大14%、明亮30%的满月,在月球满月期最接近地球轨道时出现。

  “这一轮满月前后的另外两次满月,2017年12月3日和2018年1月31日,也都可以称为‘超级月亮’,因为月圆时月球都距离近地点不是很远。不过,只有1月2日的满月才是真正最大最圆的。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成解释说。

  1月31日不仅可以欣赏到“超级月亮”,还可以欣赏到“红月亮”和“蓝月亮”。

  天文专家表示,所谓“红月亮”是指“月全食”。1月31日,我国将迎来一次观赏效果非常好的“天狗吞月”,如果天气晴好,公众只需凭借肉眼可以看到像鸭蛋红一样的“红月亮”。

  “蓝月亮”又是怎么回事呢?天文专家解释说,所谓“蓝月亮”并不是指人们用肉眼可以看到蓝色调的月亮,而是指天文历法中的一种特殊现象。当一个月出现两次月圆之夜时,第二个满月就被赋予了一个充满浪漫色彩的名字:“蓝月亮”。(完)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000