首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

猎网平台梳理2017年网络诈骗事件提醒网民引提高警惕

2018年01月03日 16:25:20 来源: 新华网

  新华网天津1月3日电(记者周润健)近年来,网络诈骗逐渐呈现出专业化、规模化、智能化等特性。面临日益严峻的网络安全形势,广大网民不仅需要增强防诈骗意识,还应当进一步提高对网络诈骗的辨别能力,尽早识破不法分子的骗局。

  国内首个警民联合网络诈骗举报平台——猎网平台梳理出2017年网络诈骗十大重点事件,提醒网民提高警惕,谨防被骗。

  这些事件分别是:返利的诱惑:买iPhone拿返款?财物两空!,相亲的陷阱:网上男友推荐投资骗走400万,海外公检法诈骗:英国富翁神“坑队友”,茶叶的骗局:微商上演美人心计,高仿的微博:假微博好友靠“托运”行骗,追剧的骗局:抢先看全集成骗子新借口,“慈悲”的骗子:博士被骗23万骗子都心虚,盛行的网贷:卡里没钱也被骗,罪有应得:诈骗女大学生致死的主犯被判无期和抓捕归案:超千名电信网络诈骗嫌犯被押解回国。

  猎网平台有关负责人指出,网络诈骗发展到现阶段,其手法不断翻新,骗局杂糅多种骗术,面对如此复杂多变的网络违法犯罪形势,警方打击治理工作出现了新问题、新挑战,基于此,多方共融,协同合作成为主流趋势。

  该负责人表示,作为全国性警民联动的网络诈骗信息举报平台,猎网平台目前已与全国300多个地区的公安机关建立联系,协助侦破100多起重大网络诈骗犯罪案件,涉案金额为1.7亿元,打掉了10余个组织严密、分工明确的大型诈骗团伙。下一步,猎网平台将持续为警方破案提供大数据支持,进一步为打击网络诈骗犯罪服务。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000