首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“津津有味•连年有余”喜迎2018新年音乐会在天津大礼堂上演

2018年01月01日 12:02:20 来源: 新华网

  新华网天津1月1日电(记者周润健)2017年12月31日晚,“津津有味·连年有余”喜迎2018新年音乐会在天津大礼堂隆重上演。这场充满民族风的新年音乐会引发了观众的强烈兴趣,演出开始前很多观众就排起了长队,现场更是座无虚席。

  本场音乐会由著名指挥家董俊杰执棒,为了把最原汁原味的民族音乐奉献给天津观众,天津歌舞剧院除了派出自身的最强演奏阵容外,还邀请到了多位国内一线民族音乐名家到场。马头琴大师齐·宝力高,“新民乐”流派夫妻档冯晓泉、曾格格,天津竹板名家李少杰,“打击乐双子星”高超、高跃以及青年二胡演奏家王颖、罗慧君等众多音乐家齐聚天津大礼堂,为天津观众奉上了一场民族音乐的视听盛宴。

  音乐会由天津民族乐团原创曲目《连年有余》开场,该作品根据杨柳青年画画意而改编,以浓郁的民间色彩描绘了天津人民对生活的热爱,深深感染了全场观众。其后,民族管弦乐《茶马古道行》和马头琴与乐队《心灵之歌》相继奏响,让观众领略到不一样的风情,之后,青年二胡演奏家王颖、罗慧君以默契的配合为观众带来了二胡协奏曲《楚颂》。在二胡协奏曲之后,天津竹板名家李少杰登场,他用竹板与乐队诙谐幽默对话,为观众演奏了经典曲目《丰收喜悦》。

  音乐会下半场,民族管弦乐《丝绸之路》率先亮相,用音乐把观众带进古代灿烂文明之中,带领观众感受浓浓的民乐之风。其后,唢呐、笛子与乐队的《雪山》《扎西德勒》为观众带来异域风情;“新民乐”流派的夫妻档冯晓泉、曾格格携手亮相,为天津观众带来一首原创曲目《长白山歌》。“打击乐双子星”高超、高跃在音乐会最后带来天津歌舞剧院原创曲目《津津有味》,该曲共有《津门》《杨柳青》《狗不理》《十八街》四个乐章,把天津独有的地方韵味和市井文化展现给了现场观众。

  据了解,本场音乐会为“美丽河西首善之区”新年音乐会系列惠民展演项目之一,河西区在辞旧迎新之际为市民举办新年音乐会,为全市人民营造积极向上、欢乐祥和的新年气氛,彰显首善河西的文化氛围。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000