首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

360姚彤:面对移动安全新形势需建立立体化防护体系

2017年12月07日 11:13:52 来源: 新华网

  新华网天津12月7日电(记者周润健) 近日,在以“智能·互联”为主题的“泰尔论坛2017”上,受邀出席的360集团助理总裁姚彤表示,面对移动安全新形势需建立立体化防护体系。

  在网络安全事件频发的大背景下,手机诈骗也呈现出犯罪手段心理学化、专业规模化、损失巨额化、信息贩卖产业化等新趋势。

  随着近年来各类移动产品的爆发式增长与互联网热点事件的层出不穷,更是为不法分子提供了众多行骗的机会,比如现金贷陷阱,或者伪造共享单车退款进行诈骗。

  姚彤表示,当前诈骗电话与短信持续猖狂,花样不断翻新,在这种情况下,移动安全的技术升级不可或缺。

  近年来,以勒索软件为代表的恶意软件逐渐呈爆发态势,危害巨大。而类似永恒之蓝的事件一旦在手机端爆发,目前的安全机制无法及时遏制,其危害程度将远高于PC端。

  数据显示,2017年1月至9月,360烽火实验室共捕获手机恶意软件50万余个。

  “面对威胁,就需要利用大数据和人工智能技术进行场景分析与精准识别,结合态势感知对诈骗进行溯源分析,进行快速阻断。“姚彤说。

  在新形势下,移动安全保护从单一型防御转向复合型防御、从技术为主转向技术意识并重、从各自为战转向全产业链联动已是大势所趋。

  在姚彤看来,系统化地解决反诈骗问题,仅靠单方力量是远远不够的,必须要从全产业链出发,需要主管机构、手机厂商、运营商、安全厂商、科研机构等多方构建一体多位、全链接的移动网络安全防护体系。

  “在移动安全领域,360愿意把自身的领先技术与合作伙伴共享,资源整合、优势互补,携手各方共同打造开放、合作、共赢的移动安全生态,构建统一战线,共同为守护全社会的移动安全贡献力量。”姚彤说。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000