首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

机构报告:非法贷款诈骗短信大幅增长

2017年11月14日 14:23:23 来源: 新华网

  新华网天津11月14日电(记者周润健) 腾讯“守护者计划”13日发布的第三季度《反电信网络诈骗大数据报告》指出,非法贷款成为短信诈骗主要形式,网贷需谨慎。

  监测数据显示,在用户标记的诈骗短信当中,73.5%的内容是非法贷款,较第二季度增加25.1个百分点,并且远远超过其后的网购诈骗和招聘诈骗。可以说,平均每四个诈骗短信中,三个都是非法贷款。

  报告分析,消费升级与个人资金紧张成之间的矛盾常态化,部分人加杠杆炒房等投机性需求增加,实体经济下行引起民间拆借流行,这些都给不法分子提供了可乘之机,在互联网贷款产品火爆之时,“非法贷款”杂糅其中。

  面对数量庞大的网贷平台,报告认为,网络贷款具有一定的前景,只要监管得力,用户多一分警惕之心,总体上来说还是利大于弊的。

  报告同时也建议,无论是个人消费者还是中小企业,通过网贷贷款之前要倍加谨慎,先行了解对方情况,并充分知晓一旦偿还困难将会遭遇的罚则在做决定。尤其是在校学生,要与正确的消费观念,以防遭遇非法网贷人员欺骗与威胁,造成不必要的损失。在个人名誉或财产受到威胁的时候,主动报案,寻求法律援助。

  “守护者计划”是腾讯公司联合反电信网络诈骗产业各方,在政府部门领导下,于2016年4月成立的反诈骗项目。成立以来,“守护者计划”利用大数据分析、云计算和云存储能力,协助警方进行有效打击,对电信网络诈骗黑色产业发展形成了一定的遏制作用。其每个季度发布的《反电信网络诈骗大数据报告》,对网民熟悉诈骗手段、提高警惕心理,都起到了积极的作用。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000