首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

20年,中国成为世界冰淇淋第一大国

2017年10月13日 11:42:32 来源: 新华网

第20届中国冰淇淋及冷冻食品产业博览会在天津开幕(新华社记者李鲲摄)

  新华网天津10月13日电(记者李鲲)12日,第20届中国冰淇淋及冷冻食品产业博览会在天津开幕,记者从会上获悉,走过20年,这个“冰展”见证了中国走向世界冰淇淋第一大国的历程。

  根据中国焙烤制品糖制品工业协会冷冻食品专业委员会提供的统计资料,2016年,中国冷冻饮品行业规模以上企业(主营业务收入2000万元)产量331.51万吨,销售收入436.17亿元,该专委会有关负责人表示,如果加上未统计在口径内的主营业务收入2000万元以下企业,中国已超美国而成为世界冰淇淋第一大国。

  冷冻食品专业委员专家介绍,1998年,中国规模以上(主营业务收入500万以上)企业数量317家,产量60.47万吨,销售收入51.17亿元,而2016年的产量、销售收入分别是1998年的5.48倍、8.52倍。

  20年前,中国冰淇淋年人均消费仅为1升,2016年,这一数据提升到约3升,中国焙烤食品糖制品工业协会理事长朱念琳说,冰淇淋在中国是一个年轻的行业,对比发达国家,中国的冰淇淋冷冻食品市场的发展空间依然巨大。

  与国外以即食性冰淇淋为主相比,中国冰淇淋发展以工业化大规模生产为特点。资深冰淇淋专家蔡有林表示,经过20多年的发展,中国已能生产成套的冰淇淋生产线设备,冰淇淋设备在智能化、自动化、模块化、节能减排增效等方面达到世界先进水平。

样式各异的冰淇凌引得参观者驻足(新华社记者李鲲摄)

  在博览会的现场,记者看到,来自全国各地的大型冰淇淋机器林立,时不时有外国商人前去咨询。中国冰淇淋及冷冻食品产业博览会组委会主任张小弘说,本届展览吸引了100多名外商参加,且很多已经达成合作意向。

  “我们调研了解到,中国冰淇淋工业设备在其他发展中国家很受欢迎,此外,一些走即食性路线的国外冰淇淋品牌近年来也不断与中国企业合作,将他们调制的原料规模化生产成冰淇淋产品。”张小弘说。

现场制作的冰淇淋火锅(新华社记者李鲲摄)

  中国冰淇淋及冷冻食品产业博览会的20年见证着中国冰淇淋行业的迅速发展,1998年,中国(天津)冰淇淋冷食原料加工技术与设备展览会开始举行,第一届只有1500平米、80多个展位、800名观众,2016年,天津展览会与中国冰淇淋冷冻食品设备及原辅料展览会(上海)南北两大冰展合并,更名为中国冰淇淋及冷冻食品产业博览会,试图打造亚洲最大的冰展。

  “今年的博览会共有展位1500多个,展览面积3.5万平米,参展商近400个,规模空前,我们将继续为中国和世界冰淇淋企业做好服务,营造一年一度的冰淇淋‘狂欢’。”张小弘说。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000