首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津:过去十年深层地下水开采量下降超四成

2017年10月11日 17:28:47 来源: 新华网

  新华网天津10月11日电(记者韦慧)记者近日从天津市水务局了解到,天津市近年来不断加强地下水资源的管理和地下水压采力度,实施了取水许可、水资源有偿使用和计划用水管理等一系列制度,2006-2016年十年里全市深层地下水开采量下降了42.6%。

  天津市水资源严重匮乏,地下水曾经长期是天津主要的供水水源,严重超采导致地面沉降等生态与环境地质问题。

  为了缓解这些状况,1983年引滦通水后天津开始实施封井压采计划。天津市水务局地下水压采办公室主任陈晓虎说:“随着引滦入津工程的建成通水,供水范围的扩大,天津加强了地下水资源的管理和地下水压采力度,实施了取水许可、水资源有偿使用和计划用水管理制度, 2011年地下水开采量降至5.82亿立方米。”然而,随着天津经济社会的发展,用水量增加,再加上引滦来水减少且工程供水范围有限,深层地下水仍处于超采状态。

  陈晓虎说,引滦入津工程、南水北调工程的建成通水,为天津转换水源、压采地下水创造了非常有利的条件,2014年、2015年,天津分别实施了《天津市地下水压采方案》、《天津市地下水水源转换实施方案》,把压采任务指标落实到了各区县,确定转换水源,制定分年度实施计划。

  记者采访了解到,天津市宝坻区口东工业园区70多家企业曾长期使用地下水,一家一口井。南水北调一期工程正式通水后,自来水管铺到了这个工业园区,所有企业均在2016年先后完成了从地下水到自来水的水源转换。

  “治理地下水超采是一个长期的过程”,陈晓虎说,天津还综合运用经济手段压采,例如多次调整地下水资源费征收标准,按超采严重程度实行不同区域差别定价,逐步提高地下水资源费征收标准,利用价格杠杆减少地下水开采等。

  截至目前,天津共对196个地下水用水户安装或改造地下水水量实时监控设备637套,建设了国家级地下水监测站网,新建及改建监测井365眼,全部实现自动化监测。

  统计显示,2006-2016年十年里,天津地下水开采量下降了22.6%,深层地下水开采量下降了42.6%。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000