首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津防汛部门多措并举应对今年最大降雨过程

2017年10月11日 17:28:47 来源: 新华网

  新华网天津10月11日电(记者韦慧) 记者从天津市水务局获悉,7日下午至10日15时,天津出现今年最大一次降雨过程,受降雨影响,中心城区先后出现37处积水片,沿海地区出现风暴潮增水。为全力保障市民出行,天津各级防汛部门迅速上岗加强值守,以汛期标准严格落实各项防汛应对措施。

  7日下午至10日15时,天津普降暴雨,全市平均降雨量70.5毫米,中心城区平均降雨量87.7毫米,超过今年汛期历次降雨,为今年天津最大一次降雨过程。

  由于降雨时间段与国庆长假返程及节后首个工作日重合,全市各级防汛部门迅速上岗加强值守,多措并举应对今年最大降雨过程。

  一是加快中心城区排水速度。天津市防指市区分部紧急启动汛期防汛调度预案和易积水地区“一处一预案”,及时降低市区二级河道水位,科学调度泵站机组开展排水作业,同时采取上路打井排水及架设临时泵等措施,全力以赴加快排水进度。在确保市区排水顺畅的前提下,市区排水管理部门还充分利用污水系统带排雨水,尽最大努力减少排水对海河及市区二级河道水环境的影响。

  二是积极做好沿海防潮应对工作。天津市防指防潮分部紧急启动防潮Ⅲ级预警响应,组织滨海新区及防潮各有关单位对6个海堤重点部位口门进行封堵,对39个交通口门实施交通管制,同时派遣3个工作组对海堤全线开展险情排查,并派出专人到沿海地区劝离人员车辆,做好防御风暴潮的各项准备。

  三是科学实施防汛调度。天津市水务局防汛调度部门加强值班值守,密切关注雨情水情潮情,合理控制河道闸坝水位,统筹开展排水和农业蓄水各项工作。降雨过程中,天津充分利用雨洪资源,通过海河南系循环系统万家码头泵站,将中心城区雨沥水调入北大港湿地,此次降雨过程累计向北大港湿地调水600万立方米,持续改善北大港生态环境。

  天津市防指相关负责人说,截至目前,本轮降雨过程已基本结束,积水片已全部退净,城市交通未受影响,沿海潮位逐步趋于正常,全市一级行洪河道、水库水势平稳,蓟州山区没有发生山洪灾害,此次降雨过程有利于农业保墒及秋播。天津市防指将继续密切关注气象变化,及时做好降雨防范、风暴潮防御和雨后蓄水等工作,全力保障天津防汛安全。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000