首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

第四届全球租赁业竞争力论坛在津举办 共话租赁业发展新趋势

2017年09月14日 14:36:44 来源: 新华网

  新华网天津9月14日电(记者毛振华) 日前,由新金融联盟、美国阿曼波&哈勒戴公司、民生金融租赁和中民投租赁集团等联合主办的2017全球租赁业竞争力论坛在天津举办。

  本届论坛以“新监管与新机遇:租赁业进化论”为主题。天津市副市长阎庆民、阿曼波&哈勒戴公司董事长兼CEO苏迪尔.阿曼波、天津东疆保税港区管理委员会主任沈蕾、天津东疆保税港区管委会副主任杨柳、民生金融租赁股份有限公司董事长周巍、中民投租赁集团董事长兼总裁王蓉等国内外著名租赁业专家、企业家和高校嘉宾到会,共同探讨中国租赁业发展面临的机遇和挑战以及未来发展趋势,分享全球租赁业同行的资产管理经验。

  天津市副市长阎庆民在论坛上表示,近年来天津租赁业得到迅速发展,今年6月末全市总部型法人融资租赁公司达1285家,注册资本5523亿元,分别是“十一五”的23倍和21倍,总资产超过1万亿元,占全国总量1/4多。他表示,天津市委市政府会坚持“企业家老大、产业第一”的发展理念,营造良好的营商环境,为租赁业发展创造更广阔的空间。

  天津东疆保税港区管委会主任沈蕾介绍,东疆保税港区作为天津自贸试验区的重要组成部分,是国家租赁创新的示范区。面对“一带一路”、京津冀协同发展等多重国家战略叠加,东疆在推动租赁业发展方面做出了很多有益尝试,创新平台作用得到充分发挥。

  民生金融租赁股份有限公司董事长周巍从社会价值、行业价值和自身价值三个方面分析了租赁行业十年以来的巨大变化,并指出上规模、拼数量的外延式扩张老路已经走到尽头,靠传统的融资租赁,尤其是融资性售后回租这一类业务参与竞争的生存空间将越来越小。租赁服务实体经济需要从租赁的本质商业属性出发,以租赁资产为核心,依托资产信用、深入实体经济、融入实体经济。

  作为会议的另一联合主办方,中民投租赁集团董事长兼总裁王蓉在发言中表示,租赁行业已经进入黄金时代,新的经济金融和监管形势将带来新的发展机遇。经过过去十年的快速发展,中国融资租赁资产规模已经突破5万亿元,市场主体的数量突破了8000家,租赁行业抗经济周期的能力和风险控制能力也不断增强。在融资租赁行业规模和企业数量继续保持平稳较快增长的同时,通过把握产业结构升级以及与实体经济细分领域深入结合的需求,将能够为租赁行业的发展带来更多的机遇和成长空间。

  主办方代表阿曼波&哈勒戴公司董事长兼CEO苏迪尔.阿曼波在演讲中展示了中西方租赁业发展的一些数据,通过对比表明,中国是现在世界第二大的租赁市场,未来非常前景光明。他同时也表示,规模并不意味着一切,租赁行业的质量更加有指导意义,许多租赁公司在提供同质性的产品,应该考虑自身特色,为客户设计一些定制化、创新型的产品。Amembal相信,中国的租赁行业在接下来的几年里在世界上将会无可比拟。

  对于租赁行业的新机遇,天津渤海租赁有限公司董事长兼CEO任卫东预计,未来中国航空公司的飞机将达7000架左右,总价值1万亿美元,这个市场也是中国未来最大租赁服务的市场,下一步要开拓更多的融资渠道,更多的引入保险、信托、基金以及其他的社会资本参与飞机融资,使得飞机融资的渠道有更大的来源。光大金融租赁股份有限公司总裁潘明忠认为健康租赁领域前景广阔,并就我国老龄产业全景展望、涉足老龄产业的挑战、养老服务设施租赁业务等问题进行了分享。

  论坛期间,还举行了“租赁业的发展机遇”“租赁业如何与实体经济共同发展”“如何应对新会计准则”“汽车金融的2.0时代”“通用航空租赁的机遇与挑战”“打造租赁业多元化融资渠道”等主题圆桌会议。

  本届全球租赁业竞争力论坛是连续第四年在天津举办,对于搭建政府、监管、学术机构与租赁企业沟通的平台,推动租赁企业与其他金融机构的交流沟通与业务协作,为租赁行业拓展传播通路等方面有重要意义。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000