首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津中德应用技术大学“双创平台”启动

2017年08月14日 18:29:38 来源: 新华网

  新华网天津8月13日电(记者翟永冠) 13日,由天津市工业和信息化委委员会、天津市教育委员会、天津市津南区人民政府、天津海河教育园区管理委员会主办,天津中德应用技术大学、固高科技(深圳)有限公司承办,天津市社会科学届联合会、滨海新区中小企业协会、中国汽车工业工程有限公司协办的“智能制造与工业机器人产业创新联盟峰会暨天津中德应用技术大学‘双创平台’启动仪式”在天津中德应用技术大学举行。

  会上,天津中德应用技术大学与天津市津南区人民政府、天津海河教育园区签署了合作共建“双创平台”战略合作协议,政校共建国内高标准、示范性有特色的创新创业平台;本着“优势互补、资源共享、互利共赢、共同发展”的原则,校企双方建立长期、有效的合作关系,助推“双创”人才培养和产业创新发展,天津中德应用技术大学与宁波厚普教育科技有限公司、重庆固高科技长江研究院、佛山固高自动化技术有限公司、重庆固润科技有限公司签署了合作意向书。

  天津中德应用技术大学党委书记张兴会介绍,一年来,重庆固高科技长江研究院和宁波厚普教育科技有限公司积极参与天津中德应用技术大学“双创平台”下工业机器人产业创新中心的建设,将适时聚集政府、学校、企业资源,进行体制机制创新,成立固高厚普科技有限公司。重庆固高科技长江研究院作为固高公司旗下专门开展应用技术研究的研究机构,将为“双创平台”提供基于智能制造共性技术等多方面智力支持;固高厚普科技有限公司作为“双创平台”下的第一家企业,为面向产业的专业化机器人人才培养和师资培训提供服务,并在充分了解京津冀地区产业对焊接机器人应用刚性需求的情况下,推动中德“双创平台”面向产业的工业机器人系统集成、应用开发的团队企业孵化,和机器人创新中心的产业化运营。

  据悉,本次大会共达成8项成果:一是天津中德应用技术大学工业机器人产业创新中心建设,协同政、行、企、校众多专家学者规划,分两期建设机器人共性技术系统化实验室和焊接机器人实验室与组装生产线,总投资3000余万元,预计2018年全部建设完成;二是津南区政府、海河教育园区、天津中德应用技术大学牵手固高科技(深圳)有限公司等优质资源,共同打造高标准、示范性有特色的“双创平台”,成立固高厚普科技有限公司作为“双创平台”下的第一家企业,为面向产业的专业化机器人人才培养和师资培训提供服务,并在充分了解京津冀地区产业对焊接机器人应用刚性需求的情况下,推动中德“双创平台”面向产业的工业机器人系统集成、应用开发的团队企业孵化,和机器人创新中心的产业化运营;三是津南区80余家企业参会,其中部门企业与固高系企业、中德教师进行需求对接,解决产业技术升级中存在的问题;四是倡议成立机器人产教联盟,并草拟了《机器人产教联盟章程》,积极推动机器人产业发展与人才培养的无缝对接;五是发布了《工业机器人综合技能大赛竞赛规程》,准备在职教周期间举办行业、企业参与的工业机器人综合技能大赛,发现人才、培养人才;六是固高科技(深圳)有限公司发布了“开放式高速互联及高可靠性机器人驱控一体控制系统产品及其二次开发平台”;七是在大会期间进行了弧焊机器人产品的成果展示;八是发布了“智能制造与工业机器人产业创新联盟天津共识”。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000