首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

国网天津电力建成“创新空间”打造电力职工“众创硅谷”

2017年08月11日 17:20:03 来源: 新华网

  新华网天津8月11日电(毛振华、刘加喜)为响应国家“双创”号召,落实创新驱动发展战略,近日,国网天津市电力公司举行仪式启用“创新空间”。国家电网公司、中国电力企业联合会、天津市总工会、天津青创园等相关部门和单位出席活动。

  近年来,作为保障能源安全的电力企业,国网天津电力大力推进创新型企业建设,以“创新 活力 价值”为内涵,以“班创、青创、众创”为主体,充分发挥群众组织优势,大力推进职工技术创新载体建设,形成“一室一坊一基地”资源体系,即一批劳模和班组创新工作室、一个创匠坊线上创新平台、一座职工创新成果孵化基地,有力支撑和服务了公司创新型企业建设,增强了职工创新活力,营造了浓厚的创新氛围。

  该公司“创新空间”的投入使用,将与公司原有的“一室一坊一基地”资源体系形成耦合联动,共同构成国网天津电力职工创新工作“四轮驱动”模式。即两级创新工作室源头创新培育,孵化基地重点成果转化攻关,创匠坊全程线上推广,创新空间展示传播交易的全新职工创新工作模式。

  国网天津电力“创新空间”具备成果展示传播、内外部资源对接、创新培训教育、成果转化交易等功能,是职工个体创新与企业创新发展的互促平台。该公司通过“建立一套机制、推广一批成果、锻炼一支队伍、建立一个转化库、颁发一批荣誉”,聚焦公司“三个转型”任务,有效集聚广大职工才智,突出卓越运营与质量效益,将进一步优化职工创新资源体系,把创新空间打造成为集成果传播、拍卖推介、转化交易、人才培养为一体的创新集聚平台,打造成天津电力行业的“众创硅谷”。

  据了解,该公司“创新空间”坐落于天津空港经济区商务园,总体占地面积1500平米,在区域划分上分为综合展示厅、成果展示厅、路演发布厅,以及专题研创室、团队活动室、接待洽谈室等6个功能区,分别设置了多媒体设备、办公设备等,可容纳近百人的创新成果发布、创新主题分享等活动。空间可实现与不同身份参观者的良好互动、创新成果实时点赞统计分析等功能,将在这里定期评选公司最具推广、最具人气等职工创新成果,不定期举行优秀成果的拍卖交易。

  创新空间的投入使用,将有效促进国网天津电力各单位创新单元间的成果交流和分享,推动解决职工创新成果推广转化的“最后一公里”问题,更好地促进优秀创新成果和卓越创新人才的培养涌现,助力“双创”战略落地开花。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000