首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津召开“法院服务保障金融创新运营示范区建设”座谈会

2017年05月19日 17:39:44 来源: 新华网

  新华网天津5月19日电(记者韦慧)天津市高级人民法院与天津市金融工作局18日共同组织召开“天津法院服务保障金融创新运营示范区建设座谈会”,听取金融监管机构和金融企业对金融审判的意见、建议及金融创新司法需求。

  近年来,天津法院提升金融审判水平,不断加强对金融审判领域法律适用新问题的研究,先后出台《关于审理融资租赁物权属争议案件的指导意见》《天津法院融资租赁合同纠纷案件审理标准(试行)》《关于审理动产权属争议案件涉及登记公示问题的指导意见(试行)》等一系列文件,促进了金融机构依法经营,在防范化解金融风险的同时,为金融创新提供了适度的发展空间。

  通过向全市金融及金融服务机构征集司法需求等方式,天津市金融局全面梳理出现阶段金融创新和金融风险防范方面的34项司法需求,并针对金融创新发展、非法集资案件审判和资产处置、政府职能界定、行政应诉等方面存在的问题,一并提请法院系统给予研究、指导和支持。

  为贯彻落实京津冀协同发展重大战略部署,结合天津市金融发展和金融审判实际,天津市高院与天津市金融局研究决定,共同建立“推进金融创新运营示范区建设工作协作机制”。

  据介绍,该机制主要包括四方面内容。一是建立联席会议制度,天津市高院与天津市金融局主要负责人为召集人,互相通报情况、反映问题、研讨交流;二是建立信息共享制度,双方互相通报金融发展和金融审判相关信息;三是建立协作化解纠纷制度,研究解决重大、疑难、区域性金融纠纷;四是建立培训研讨合作制度。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521121003836