首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

环渤海港口加快资源整合共推黄骅港集装箱发展

2017年05月19日 17:37:23 来源: 新华社

  新华社天津5月19日电(记者毛振华、钱泳文)近日,河北沧州渤海新区管理委员会、天津港(集团)有限公司、河北港口集团有限公司三方签署框架协议,共同加快推进黄骅港集装箱发展。

  此次签署框架协议后,三方将本着“发挥优势、相互促进、长期合作、互利共赢”的原则,努力扩大合作,并在渤海津冀港口投资发展有限公司主导开发建设黄骅综合港区集装箱码头和参与开发建设黄骅综合港区码头等项目上给予更大支持,着力共同打造津冀港口间优势互补、分工协作、合力发展的新格局。

  天津港集团相关负责人透露,渤海津冀港口投资发展有限公司成立于2014年8月,注册资本为20亿元,是在京津冀加快协同发展的背景下,由天津港集团和河北港口集团方面各出资50%,主要负责天津及河北区域内港口项目的投资运营与管理。

  此外,渤海津冀港口投资发展有限公司还与沧州渤海港务有限公司还签署了关于沧州渤海津冀集装箱码头有限公司股权转让协议。根据协议,收购完成后渤海津冀港口投资发展有限公司将持有沧州渤海津冀集装箱码头有限公司90%的股权。这将为推动津冀港口间的优势互补,为形成未来以天津港为中心、唐山港和黄骅港为两翼的集装箱海运布局奠定基础。

  推动环渤海津冀港口协作,是落实京津冀协同发展国家战略的重要组成部分。目前,天津港已经开通了天津至秦皇岛、京唐、曹妃甸、黄骅等周边港口的多条环渤海内支线,实现了平均每周班期密度20航次、年集装箱吞吐量超80万标准箱的发展规模,初步形成了以天津港为中心的三层级航线网络体系,年集装箱吞吐量超过1450万标准箱。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521121003812