首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新房减配之风必须遏止

2018年09月05日 15:50:47 来源: 今晚报

  随着本市“金九银十”楼市促销大幕徐徐拉开,众多房企发力揽客。但是记者近日深入走访市场发现,一些所谓的高档楼盘未通知买房人偷偷减配:不仅户型和装修质量降低了档次,甚至连入户大堂、车库、小院和走廊等配套细节都与房企前期的承诺大相径庭。

  部分高档楼盘减配惊人

  市民张女士购买了津南区一家知名房企的新房,该项目的前三期为同一地块,标榜为高端精装住宅。当销售人员带着他们一家人到前两期已经交付的现房参观时,可以媲美星级宾馆的入户大堂、高水平的精装品质以及小区的各项配置都令他们很满意。销售人员还说第三期房源配置更好,为此物业费还提高了。可是当交房时,张女士发现入户大堂从当初展示的“星级宾馆”大堂降低成“廉价酒店”前台的样子:既没有明亮的大落地窗,也没有造型优美的吊灯和沙发,地面墙面装饰材料也很普通,甚至走廊都很狭窄。而电梯的设计更是令人意想不到:电梯竟然无法直达地下车库,他们需要爬一段十分陡峭的楼梯才行。她气愤地告诉记者,这就是所谓高端小区的配置,前后的反差这么大,怎能让人接受?

  新房偷偷减配绝非个案

  记者暗访当地的几个高档楼盘项目都发现了减配的问题:户型设计和装修品质降低,公共空间电梯和过道狭窄,甚至还有部分买房人多花数十万元购买的带小院或半地下室的房型,面对到期无法按约定交付的难题。

  除了住宅,市区一些优质地段的所谓高档公寓的品质也缩水了。市民樊先生在河西区八大里地区购买了一套毛坯房公寓,近日交房时他惊讶地看到屋内有一段半截墙。开发商对此解释说户型有点问题,半截墙设计是为了不挡光。“当初怎么不告诉我们采光有问题,如今这样的设计让人实在无法接受!”樊先生无奈地表示。

  业内呼吁减配之风当遏止

  据一些房地产业内人士透露,以往有一些实力不佳的小房企采取减配、降标手段,而如今部分知名房企高档楼盘接连出现隐形减配的问题,确实值得警惕。尽管目前楼市处于宏观调控中,在售项目有限价政策,房企融资成本也较高,但是房企在成本控制上必须有原则,有底线。各种压缩成本的施工手段一旦开了口子,就可能收不住。例如减少混凝土中钢筋的配比、做薄墙体保温层,自来水和燃气配套设施施工不尽心,有可能给业主日后入住带来安全隐患。

  法律专业人士认为,房企只顾减配而不顾消费者利益的做法,必须受到惩罚。买房人花了高档房的价钱买到的却是低端的产品以及配套,房企已经构成涉嫌利用虚假宣传手段误导消费者。除了执法部门对此类房企严查外,专业人士建议买房人也要注意留下相关证据,在签订购房合同时注意维权,不要相信销售人员口头承诺。(刘英潮)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000