首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

碧桂园走出“智慧社区”创新发展之路

2018年02月02日 17:16:25 来源: 碧桂园

  在中国经济发展新常态背景下,近年来随着移动互联技术的快速发展,传统的实体商业形态面临着消费升级和电商平台的双重冲击。从居住到宜居,房地产行业也需要迎合这种商业形态的转型升级。当人们对居住生活不断提出更高需求和更强愿望,房屋的舒适度,社区的便利性及人性关怀等元素都推动着房企持续升级产品体系。而社区商业正成为新的蓝海,“智慧社区”引领着广大房企寻求新的业务发展方向和利润增长点。

  作为中国新型城镇化进程的身体力行者,26年来碧桂园在社区商业和智慧社区方面努力进取,不断创新传统商业模式,将互联网、智能家居和大数据等关键核心技术,应用到房屋建设、物业管理、家居设计等各产业发展的各个环节中去,在“智慧+地产”与“互联网+生活”的深度融合方面做出了积极的探索。

潼湖科技小镇规划效果图

  社区商业蓬勃发展

  近年来,随着人们收入水平的提高,房屋功能将不仅限于居住,更是一种便利、舒适、快捷的现代生活。人们对所居住小区内超市、诊所、餐饮、服务等商业配套设施的需求越来越高,社区商铺与居民的距离越来越近,关系越来越紧密。而“小而美”、“接地气”的社区商业蓬勃兴起,被不少业内人士认为是商业地产的下一个风口,引各大房企争相进入。如何走到消费者身边“最后一公里”成为房企的又一个角逐焦点。

  在城市商业网中,有业内人士把大型商业中心比作“主动脉”,而社区商业则被比作“毛细血管”。社区商业一直都与住宅小区相生相伴,更多居民热衷于这种便捷、高效、放心、健康的消费模式。社区消费的业务范围也从单一变得丰富,衍生出更多的商机、餐饮、物业管理、零售、配套生活服务。未来,社区消费将越来越为居民接受、追捧,并成为主流。

  碧桂园二十多来,一直奉行配套先行的商业地产发展理念,通过建造工艺的创新、社区配套的升级完善、睦邻友好的社区文化构建等方式,不断打造成功社区商业案例,将居住、娱乐、服务、餐饮、商超等业态融为一体,形成标准的示范街区和商家联盟,为所在城市及社区人文环境和文化提升作出持续不断的努力。例如,碧桂园为了让业主在家门口就能买到来自全球的优质产品,精心打造的“凤凰优选”社区超市,2018年将开设1000家门店,为传统商业零售走进社区,服务大众提供了可借鉴的路径。

  智慧生活引领潮流

  移动互联和人工智能作为当下最热门的技术潮流,已经在不知不觉中颠覆了各行业的传统商业模式,“互联+智能+生活”已经成为当下各大房企探索智慧人居,实现转型升级的必然选择,更是满足人们更高居住需求、践行人居理念的实践路径。

  当前,业主车牌识别出入小区、进出无人值守的地下车库已经广泛普及,手机付款、APP远程打开门禁、实时视频监控已经成为现实,足不出户、新鲜水果蔬菜及日用品上楼更是家常便饭,也许未来远程厨房、声控家居及空中快递并不遥远。这些过去只能在科幻片里看到的场景,在移动互联及人工智能的快速发展下,未来将成为人们日常生活的便利应用。

潼湖科技小镇

  最近几年,碧桂园一直走在智慧生活的前列,不仅将先进科技及技术应用在旗下的地产项目和社区商业产品中,还将智慧元素应用于产业发展。

  潼湖科技小镇定位于世界级的物联网和智能控制产业基地,将立体分层、垂直绿化的理念融入其中构筑多维度生态景观系统。小镇紧紧围绕物联网产业,以及与之相关的大数据、云计算、智慧城市、移动网络安全与培训、物联网智能设备制造等产业,培育核心技术、高端人才、服务配套齐聚的物联网产业生态圈,配套城市级的公共服务设施,学校、医院、酒店、会议中心、商业购物、文娱休闲、公共实验室等一应俱全,为入驻小镇的产业和居民,提供工作和生活上的可靠保障。未来已来,在这里将领略到最智能的运营方式、最高效的产业配套、最多元的生活体验、最生态的生活环境、最便捷的出行方式。

  为不动产业插上科技的翅膀

  展望未来,碧桂园将借助合作伙伴在移动互联、人工智能及智慧生活等方面的领先优势,形成以物联网、移动互联及大数据为核心的主导产业,发展智能控制、智能制造及科技服务为核心的配套产业,积极打造互联网房地产发展新经济形态。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000