首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

得房率是怎么算的?买新房怎样看得房率?

2017年12月01日 11:00:08 来源: 城市快报

  得房率直接影响到买房的实际使用面积,更与房屋性价比息息相关。新房的得房率通过什么途径可以得知呢?一起来看一下吧。

  一、什么是得房率?怎么计算?

  得房率是套内建筑面积与建筑面积的比值,是衡量实际使用面积大小的标准之一。例如:小明买了一套房,建筑面积100㎡,套内建筑面积为83㎡,那么得房率就是83/100×100%=83%。

  二、得房率跟购房者有啥关系?

  1、公摊面积与得房率息息相关。公摊系数是公摊面积与套内建筑面积的比值,而得房率=1-公摊系数。公摊系数越大,得房率越小,你的房屋实际使用面积越小。

  2、得房率越高,房屋的性价比越高。但得房率不是越高越好。公摊面积包括楼梯、走廊、电梯、楼梯井等,如果公摊面积太小,会使公共区域拥挤不堪。如果购买的是塔楼,一梯十多户的公摊如果太小,势必会影响正常出入,居住舒适度将大大降低。目前市场上约定俗称的得房率标准,要求高层建筑得房率不低于70%,多层建筑得房率不得低于75%。

  三、新房的得房率怎么看?

  新房的得房率,一般在户型图或者楼盘宣传中,不会直接展示给购房者。实际去看房时,销售人员会告知得房率有多少。另外,还有两种方法可以算出得房率:

  1、在售楼处,尤其是期房的项目,会有“一房一价表”,表上会标着单价、朝向、户型、楼层数、建筑面积和套内面积等。根据公式现场算出得房率,做到心中有数。

  2、住建委网站上查询相关信息。新房楼盘的建设,需向住建委报备。住建委网站上有详细的信息,包括建筑面积、车位比、公共服务设施建设、周边配套、建设程序等。(周哲)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000