天津高新区欢迎您!
天津脐血库公共库冷冻脐血复苏成功移植
来源:   2015年10月23日 15:28:25

    近日,记者从坐落在天津高新区的天津市脐带血造血干细胞库了解到,该库公共库内已经保存了2年的一份脐带血于日前进行了移植应用,一名患有急性髓细胞白血病的3岁广东女童被成功救治,目前恢复良好。

    2014年12月22日,天津市脐带血造血干细胞库接到了一个来自广东的救助电话。3岁零2个月大的小女孩媛媛(化名)不幸患上急性髓细胞白血病,病情十分危急,正在广东中山大学附属第二医院接受治疗,主治医生建议进行造血干细胞移植。由于媛媛无法找到合适的骨髓和外周血造血干细胞提供者,媛媛的家人第一时间向天津市脐带血造血干细胞库寻求帮助,希望从公共库中找到适合媛媛移植用的脐带血。收到媛媛家人的求助后,天津市脐带血造血干细胞库的工作人员立刻从公共库存储的脐带血中进行配型查询,幸运地找到了一份与病人HLA高分辨分型结果相匹配位点数为8/10,有核细胞总数为7.06X108的脐带血,满足脐带血造血干细胞移植的要求。

    今年2月3日,这份保存了2年的“救命”脐带血经过复苏后,在广东中山大学附属第二医院回输到了媛媛体内,为媛媛的生命带来了新的希望。目前,天津市脐带血造血干细胞库工作人员对媛媛移植后几个月的持续随访表明,这份脐带血造血干细胞已经完全植入到了媛媛体内,媛媛身体内的造血功能已经重建,各项生理指标恢复良好。在治疗白血病方面,脐带血又一次发挥了“神奇”的作用。

    脐带血是指新生儿脐带被结扎后存留在脐带和胎盘中的血液,这些血液中含有大量的造血干细胞。与骨髓干细胞和外周血干细胞相比,脐带血造血干细胞的免疫原性低,再生能力和速度是前者的10至20倍,已经越来越被广泛用于临床治疗。天津市脐带血造血干细胞库拥有自体库与公共库,为新生儿妈妈提供自存及捐存两种脐带血存储方式。自体库所储存的脐带血使用权归家庭个人;公共库则是无偿存放产妇捐献的脐带血,用于临床治疗或科研使用,并面向社会公开接受配型查询。目前,天津市脐带血造血干细胞库公共库内已经存储产妇捐献的脐带血超过10000份,有超过98.8%的患者通过配型查询找到≥4个位点相合的脐带血,已经有超过800份脐带血应用于科研及临床,移植病种包括神经母细胞瘤、重型地中海贫血、急性淋巴细胞白血病、急性髓系白血病、范可尼贫血、再生障碍性贫血等,挽救了许多患者的生命。

 

d
 
010070090010000000000000011117551116921090