天津高新区欢迎您!
《中国高新区》第十四届通联工作会召开
来源:   2015年10月23日 15:28:25

    10月16日,《中国高新区》杂志第十四届通联工作会议在昆明高新区召开。国家科技部火炬中心宣培处处长李楠林,昆明市委常委、昆明高新区管委会主任王敏正,管委会副主任裴演兵出席会议。《三联生活周刊》执行主编李鸿谷作了《互联网发展的几个趋势》的专题讲座,参会单位代表对杂志社的工作提出了意见和建议,会议由《中国高新区》杂志社社长项耀汉主持。来自全国30多个高新区的80多名同志参加了会议。天津高新区新闻中心负责同志参加了会议。

    会上,李楠林代表科技部火炬中心副书记武毅向会议的召开表示祝贺。李楠林说,当前,新一轮科技革命和产业变革正全方位展开,全球经济正在经历新的重塑,这为中国经济和社会发展带来了新的挑战和机遇。全面深化改革和创新驱动发展需要高新区提供先行先试的经验和示范。火炬中心将按照创新驱动发展的战略要求,站在新的高度谋划和推动火炬工作,此时比以往任何时候都更需要宣传工作提供强有力的思想保证。

    李楠林围绕当前高新区工作面临的形势和任务,如何在新媒体生态环境下做好火炬宣传工作和积极支持火炬中心及主板媒体工作等方面谈了想法。他认为,《中国高新区》杂志社自创刊以来,见证了我国高新技术产业特别是高新区发展的光辉历程和辉煌成就,为火炬的宣传事业,为中国高新技术产业的发展做出了重要贡献。下一步,火炬中心将围绕高新区实施创新驱动发展战略、大众创业万众创新等主题工作,开展广泛宣传。为此,火炬中心将重点依托《中国高新区》杂志等媒体,通过科技部政务信息、科技部网站和锐科技微信平台、火炬中心网站等宣传渠道,展开相关宣传工作。

    开幕式上,王敏正发表了热情洋溢的致辞,向各位领导和参会代表表示热烈的欢迎,并简要介绍了23年来昆明高新区坚持“发展高科技,实现产业化”的心路历程。他希望兄弟高新区来昆明传经送宝,共图大业。

    讨论会上,还听取各地参会单位代表对杂志社的意见和建议,成为通联工作会议的重中之重。来自全国高新区的宣传部门负责人对当下行业宣传面临的问题进行了深入讨论,并对杂志社工作提出了宝贵的意见和建议。

    来自长沙高新区的管委会主任助理宋捷率先发言,他希望《中国高新区》杂志社能紧跟时代潮流,成为全国高新区的新常态、新模式、新智库。首先,就是增加国外创新创业的最新动态,使高新区能够了解全球创新创业的新动态;其次,探索杂志发展的新模式,坚持策划与传播互动,研究与宣传互动,做好《中国高新区》杂志的平台;最后,希望杂志社在办好理论刊的同时,加强高新区之间的交流,真正成为促进高新区发展的高新智库。

    太原高新区、广州高新区、天津高新区、厦门高新区等代表表达了对于高新区杂志社的热爱,希望《中国高新区》杂志增加更多的调查性报道,增强杂志社对于全国高新区的指导性,希望杂志社未来做到全国高新区发展的风向标、参照系、数据库和理论库。杂志社下一步应该加强新媒体的研究,建立微信平台,定期发起活动,做到有问题,看杂志;想学习,看杂志。办成高新区人爱不释手的一本杂志。

    讨论会结束之际,项耀汉就代表们提出的问题一一进行了解答。他说,今后《中国高新区》杂志社将把大家这些建议和意见充分吸收,努力调整,为高新区的创新发展,提供强大的舆论支持。

    会上,特别邀请了李鸿谷作了《互联网发展的几个趋势》的专题讲座。作为2014年畅销书《联想涅槃》的作者,讲座主要结合联想的发展历程,分析了未来互联网发展的几个趋势,让参会代表受益匪浅。

    在昆明高新区的安排组织下,与会代表兴致勃勃的参观了昆明高新区内的理想科技集团和贵研铂业两家创业企业,从创业者口中感受到昆明高新区良好的创业环境,让与会者赞叹不已。

 

d
 
010070090010000000000000011117551116921087