天津高新区欢迎您!
高新区两委领导同志深入专业化众创空间开展调研
来源:   2015年10月23日 15:28:25

    10月14日,天津高新区工委书记荣建勋,管委会主任倪祥玉,工委副书记、巡视员张世军,管委会副主任尹继辉、聂伟迅一行实地考察了高新区德人环境共创空间、创意魔法空间和迅龙“直播间”三个众创空间,与企业负责人深入交谈,听取企业在众创空间打造、创业项目孵化模式、创新创业配套服务、资源对接等方面的工作进展和需求,并与在场多个创业项目团队、服务机构进行了热烈的交流。科技局、建交局、市场和质量监督管理局等部门负责同志陪同调研。

    荣建勋、倪祥玉在调研中充分肯定了众创空间发展所取得的成绩,指出创新型孵化器是青年创业者的聚集地,是企业家的摇篮。今天考察的三个众创空间各具特色、专业鲜明,具有各自独特的产业技术资源和垂直行业领域的导师团队,不仅为创业者提供低廉的物理办公空间和开放的网络空间,还能够为他们提供创业辅导、线下培训、商业模式构建、投融资对接、工商注册、法律财务等全方位的创业服务。

    荣建勋、倪祥玉指出,这些扎根在高新区发展多年的科技型企业,凭借多年积累的行业经验和资金实力,打造了专业产品研发和新型商业模式的孵化平台,整合上下游资源,打通全产业链条,为企业积累优秀的创业项目和人才储备,为企业转型发展寻求更大的突破。他们要求企业要通过抓住核心技术,做好产品定位、运营模式、市场前景等方面的判断,不断细分市场领域,创新融资模式,搭建团队化、专业化管理平台,依靠科技创新走出一条可持续发展之路。

    荣建勋、倪祥玉强调推动发展众创空间,推进大众创业、万众创新是党中央、国务院和市委市政府的重大决策部署,高新区开展这项工作以来,各部门结合区情实际做了大量工作,取得了一定成效,特别是今天现场查看的三个点位,效果很好,体现了工作作风和工作水平。要在深入理解众创空间对企业和高新区创新创业发展好处的基础上,进一步梳理和挖掘高新区的创新资源,做好以众创空间为代表的创新创业载体建设,充分调动各种资源,聚焦专业化创业服务,建设资源高效流动和对接的众创空间,源源不断的培育和输送优秀的创业项目及企业。高新区将一如既往地支持企业加快众创空间建设和人才队伍建设,引导企业提高产品科技含量和产品附加值,提升企业核心竞争力,为国家自主创新示范区建设再做贡献。

    德人环境共创空间是利用企业自有闲置厂房建立的专注于节能环保领域的众创空间,基于企业现有的产业资源,通过技术和资金支持,为创业者提供“开放技术平台+产业资源”,对经考评合格的创业项目可以提供3-6个月的免费使用场地服务,与优秀的项目和创业者形成嵌入式合作,共同研发产品,并给予专业配套服务和早期投资支持,打造“投资+专业孵化”模式的众创空间。

    创意魔法空间是由天津科创科技企业孵化器有限公司为运营主体的生物技术领域众创空间,已获得天津市首批众创空间认定,他为创业团队和创客提供创业早期需要的从原材料采购、财务管理、技术指导等方面的全方位孵化服务,连接产业链上下游企业,为初创团队提供第一手的订单分包,并在研发过程中提供必要的技术支持,为初创团队解决市场占有和行业资源积累经验。

    天津市迅龙通讯科技有限公司自成立以来,逐渐从电信增值运营商向数字新媒体领域转型,“直播间”(Studio)则是公司打造的国内首个垂直试听新媒体创意作品领域的众创空间。这一新媒体领域的线上服务平台通过为主持人这一特定的创业群体提供包括内容制作、广告经营、宣传发行和电子商务等专业辅导,服务于中广协文艺工作委员会500余名专业主持人,制作原创作品,或进行在线直播,帮助其创办公司或成立主持人工作室。“直播间”(Studio)则通过广告模式、粉丝经济、专项流量包和节目内容收入等途径创新商业盈利模式,实现企业发展新突破。

 

d
 
010070090010000000000000011117551116921026