天津高新区欢迎您!
“丝路友城视听新媒体作品交流季”活动启动仪式隆重举行
来源:   2015年10月23日 15:28:24

    为贯彻落实中央“一带一路”重大战略构想,促进传统媒体和新媒体融合发展,10月14日,由天津市文化广播影视局、天津市政协港澳台侨外事委员会、天津滨海高新技术产业开发区联合主办的“丝路友城视听新媒体作品交流季”活动启动仪式在滨海新区隆重举行。天津市委常委、滨海新区区委书记宗国英,俄罗斯驻华公使衔参赞陶米恒,中国国际问题研究基金会理事长、中国外交部原副部长、中国驻俄罗斯大使馆前大使刘古昌,中国国际问题研究基金会名誉理事长、中国外交部原副部长、中国驻俄罗斯大使馆前大使张德广出席并共同宣布交流季活动开始。天津滨海高新区工委副书记、巡视员张世军,俄罗斯驻华公使衔参赞陶米恒在启动仪式上致辞。中华全国归国华侨联合会、中广联经济(广播)节目工作委员会、天津市政协港澳台侨外事委员会等单位领导、全国30余家经济广播领导及记者出席活动。

    张世军在致辞中表示,“一带一路”、“传统媒体和新媒体融合发展”成为国家重要的战略发展规划。为响应中央今年提出的要重视新媒体技术的运用,发展媒体融合,为更好的落实国家广电总局影视桥工程项目,本次活动契合中俄媒体年活动的开展,中俄双方媒体目前都走在全媒体发展的前沿,可以分享的经验甚多。中俄双方媒体合作,处在战略层面建立全媒体时代国际传播的对接机制外,实践中更应互通有无,携手打造文化产品,要坚持“走出去”,走向国际,把更多积极友好的信息传至对方,把更多正面的声音传向世界。希望双方集中智慧与热情,找到更多值得共同研讨的话题以及更多互惠双赢的项目。

    陶米恒说,中俄两国高层之间频繁互动,连创高峰,他非常高兴今天能够见证两国之间新媒体作品交流活动的启动,他希望两国人民不再通过第三方,而是通过各自的媒体渠道,直接了解对方国家信息,松绑两国信息枷锁,共同助推丝绸之路经济带对接合作,共同促进两国文化交流互鉴。

    “丝路友城视听新媒体作品交流季”活动预计持续一年,将在省、市、自治区及计划单列市设立分赛区,进行作品征集、评选、投票、落地活动等,2016年8月至9月进行总赛区评选,10月进行颁奖表彰。

    本次活动联动全国四级千家广播电台,覆盖国内30个省市赛区,预计辐射带动6亿人,以传统媒体+移动互联网媒体相互融合的新兴媒体模式,实现节目内容在丝路沿线各国的有效覆盖。

    作为国家新闻出版广电总局丝绸之路影视桥工程的重点项目,活动旨在利用新媒体开展“一带一路”的对外文化交流,通过汇集各地本土名片特色,用多种语言向“一带一路”沿线各国开展作品展播,集中展示中国各地特色资源与发展实力,打造中国对外整体形象品牌。

 

d
 
010070090010000000000000011117551116920637