首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

稳企助企 园区牵线搭桥下功夫

2020年08月01日 11:36:45 来源: 今晚报

  虽然被称作“中小微”,但作为最活跃的市场主体,这部分企业在促经济增长、保就业、保产业链供应链稳定等方面发挥了举足轻重的作用,关系到众多百姓的就业与生计。记者从市政府新闻办日前召开的新闻发布会上获悉,截至去年底,本市中小企业市场主体已近60万户,同比增长11.02%。实现税收收入3076.04亿元,占全市的67.02%,完成外贸出口总额1053.68亿元,高于全市3.86个百分点,占全市出口总值的34.92%。中小企业在本市的分量不言而喻,如何稳企、助企,把新冠肺炎疫情影响降至最小,更需本市职能部门下一番真功夫。

  走进够谱出行科技(天津)有限公司,总经理王刚正和同事探讨采买新车事宜。公司新办公区正在装修,业务员、程序员争分夺秒完成工作,眼前一派繁忙景象,和年初的萧条大相径庭。这家专注于互联网+城市交通领域的企业,为多家知名网约车公司提供专业合规的车辆与司机培训,仅创办一年多,业务就已覆盖国内27个省市,发展势头迅猛。但因疫情,很多省市暂停网约车运营,导致公司从1月初开始业务大幅下降。

  “去年全国客单量达每天200万单,疫情最严重时,降至不足20万单。”眼看业务缩水九成,加之上游企业因疫情回款慢,但员工工资、物业租金、煤水电费等还要照常支付,捉襟见肘的王刚被压得喘不过气。公司还要不要撑下去?当时,每天问着自己这个问题的他,度过了多个不眠之夜。类似情况,在“够谱出行”所在的红桥区光荣道科技产业园区不止一家。该园区坐拥宝能创业中心、银泰大厦、正融科技大厦三座商务楼宇,入驻的600多家企业大多是科技型中小微民企。无论是疫情初期的复工复产,还是眼下急需融资、人才、合作等,企业发展都是困难重重。

  园区就是要排忧解难,让企业安心谋发展!产业园总经理刘捷音了解到“够谱出行”的困境后,和王刚一起找到楼宇方。尽管也有资金困难,但楼宇方非常看好“够谱出行”的未来发展,为其免除了两个月共50余万元租金。王刚将省下的钱按时支付员工工资,这一下便稳住了军心,让企业成功“熬”过了最艰难的3、4月份。现在,“够谱出行”已在筹备增加车辆和人员的持续投入,提升整体运力和服务质量。

  授人以鱼更要授人以渔。光荣道科技产业园请来区科技局相关人员,帮科技型民企进行本市“雏鹰”“瞪羚”认证,企业仅需提供技术、著作权等材料,其他手续交给园区即可办理。随后,多场产学研对接会举行,让企业和9所本市高校结缘,高校研发的新技术新成果得以落地,企业也朝着高质量发展方向前进。针对融资难问题,园区已举办两场银企对接会,为5家银行和80多个企业搭上了“连心桥”。(记者 史莺)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000