首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

津产机器人会“72变”

2020年05月16日 11:45:52 来源: 今晚报

图为张春松(右)和同伴们在调试变胞机器人。记者 刘乃文摄

  一只精心设计的机器人,通过手机或电脑端,哪怕是通过语音指令,都能即时变换身姿,成为“竹节虫”“壁虎”“蜘蛛”“小狗”等不同姿态,以适应不同的环境,完成复杂的动作,哪怕被人不小心弄翻了,都能自己‘鲤鱼打挺’自救。13日,记者在位于南开区鞍山西道的博创园公益加速平台,见到了世界首款“变胞机器人”。

  “目前市面上可见的人工智能机器人,大多数可以完成简单的人机交互过程,但面对复杂的实际应用场景,却显得有些无能为力。‘变胞机器人’的核心是变形和仿生,我们的目的是要通过技术手段,实现机器人一机多能、一机多用,能够适应更复杂的使用环境。”机器人研发团队负责人、天津大然科技有限公司总经理张春松告诉记者。

  张春松是个“90后”,2019年,他在天津大学完成博士学业,走出校园。他告诉记者,博士入学第一年,他就创办了天津市大然科技有限公司。

  据介绍,目前,变胞机器人已经在国内教育和科普机构得以应用。“通过使用不同材料和不同拓展,这款产品可以作为人力的补充,完成抢险救灾、管道检修、反恐作战等特种任务,并在教育、航空航天、地质勘探及抢险救灾等特殊领域,拥有广阔前景。”张春松告诉记者。(记者 刘超)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000