首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

国家超算天津中心用户增一成

2020年03月29日 10:26:46 来源: 今晚报

  疫情防控期间,国家超级计算天津中心持续运行为战“疫”助力,为重大科研项目提供算力支撑。随着企业复工复产率不断提升,国家超算天津中心的用户数量较春节前增长10%。

  据了解,我国地震工程领域首个国家重大科技基础设施——大型地震工程模拟研究设施已在国家超算天津中心完成了阶段性的优化设计。抗震大装置的基础设施建设也开始复工,建成后将大幅度提升我国土木、水利、海洋、交通等重大工程抵御地震灾害的防范能力。该项优化设计主要在超级计算机“天河三号”原型机上完成,它突破解决了我国研制百亿亿次超级计算机的主要关键技术,已为全球海洋数值模拟、空间天气研究、航天发动机研发等百余个科研团队的数十个重大项目提供了计算服务。

  新冠肺炎疫情防控期间,国家超算天津中心通过线上线下双渠道维护,每天同时在线用户数量超1000个,每天累计作业超8000次,运行状况趋于饱和。通过自身开发的芯片等资源,近期该中心还完成了系统的升级扩容。目前,包括新一代百亿亿次超级计算机应用关键技术研发在内的一批新课题,也已经全面展开。(岳珊)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000