首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

餐饮机器人 新体验带来新思考

2019年07月04日 17:58:08 来源: 今晚报

  机器人削面,机器人传菜,甚至还有机器人炒菜……记者近日在采访中了解到,本市越来越多的餐厅开始使用机器人为客人提供服务。餐厅机器人给大家带来新鲜消费体验的同时,也引来了行业人士的思考。

  机器人上阵炒菜又服务

  智能化对于餐厅来说并不陌生,自助下单、手机结账,在很多餐厅都已是常态。可是近来本市的餐饮场所出现了一些机器人的身影,将餐厅的智能化进程又推进了一步。记者了解到,这些机器人有的会削面,有的会送菜,还有的会炒菜、做锅贴。例如有餐厅使用的炒菜机,按照程序设定和提示依次放入食材和调料,就能炒出一盘美味的菜品,且能做的菜超过1000道。“这个菜以前二级厨师才能炒,现在来个操作工配合这个机器人就解决了,而且味道也不错。”本市一位餐饮业内人士对记者说。还有的餐厅使用传菜机器人,这些机器人配有托盘,会认路,在哪里停下还会有感应。

  智能化带来更多新体验

  采访中记者了解到,这些餐厅机器人给餐厅增加了高科技元素,让人们在用餐的同时感受更多新体验。

  “前不久去火锅店时,看到一个传菜机器人很新鲜,孩子也觉得很好玩,下次我们还会光顾这家店的。”家住和平区的高女士对记者说。而本市一家使用炒菜机器人的餐厅老板也认为,智能化不仅吸引顾客眼球,还给餐厅带来了更多便利,节约了一定的人力成本。他家的炒菜机器人能同时做9份锅贴,做熟后自动弹出,保证不会过火,只需配一个工作人员就行,而以前做这么多锅贴最少需要两个人。

  餐厅机器人仍需人配合

  虽然越来越智能化的餐厅给人们带来了更多消费体验,但采访中也有一些消费者感觉,机器人只是招揽生意的噱头,其实并没有什么实际作用,无论是介绍菜品,还是灵活性的服务,都不如服务员来得实在。

  天津市烹饪协会副会长孔令涛认为,目前一些餐厅使用机器人还只是一种概念。例如炒菜机器人,原来都认为用了会省人力,但实际使用后发现还是不行,因为一些炒菜机器人需要人工把菜洗好了放进去,还要等着人工放调料,再通过人工盛出来。虽然有的机器人有自动倾倒功能,但仍需要人帮忙。虽然有能颠勺炒菜的机器人炒菜机,可以自动投料,但需要使用料包,这样的炒菜机器人不适用于中餐。因为中餐的技法很多,这些机器人不可能把这些技法全都掌握,而且,一盘色香味俱全的菜品,也不是料包就能解决的。如炒菜时烹料酒,专业的厨师不会往食材上烹,而是溜着锅边烹,用气化的料酒去腥,其他调料的使用也是有先后顺序的。如果只用一个料包,所有调料一起放入,菜品口味就会打折扣。另外,服务员不光是要传菜、倒菜,还要掌握消费者心理,会和客人沟通,对于突发事件也会进行适当处置,这样才能给客人带来更好的美食体验。而对于机器人,这么复杂的服务,目前是完全不可能做到的。(郑妍)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000