首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

春运“行李经济”火了

2019年02月01日 15:56:07 来源: 今晚报

  春节临近,记者在采访中发现,今年,许多返乡客一改传统习惯,为了轻松返家而选择网购年货。人还未回去,年货先到家的“行李经济”成为春节群众生活的新趋势。

  在津南区工作的小王老家在辽宁沈阳,距离天津约670公里。往年春运期间,小王总是要采购一批“天津特产”,大包小包地带回老家过年。今年春节前,小王选择了“无行李”返家的轻松模式。

  小王对记者说:“往年春运,我总要带着很多年货上车,一路上不仅要时时照看,还生怕下车时忘掉一两样。到家前,这些行李还要劳烦家人接站,十分麻烦。”今年他干脆选择网购,通过快递让年货“先行”回家。“我还没回去,父母已吃到了‘天津麻花’,奶奶也收到了足浴盆,小外甥的新衣服也提前穿上了。” 小王说,这种形式让他的返家之旅变得轻松安稳。

  在南开区工作的吴女士父母家住滨海新区,虽相隔不远,但吴女士也选择了让网购的年货乘坐物流快车先于自己到家。“过年前总要给家人捎些年货,在市区乘坐轻轨或是高铁带着很多行李不方便,加上年前工作很忙,很多年货甚至来不及给家人送去。今年让网购的年货‘先回家’,让父母和自己的春节安排有条不紊。”吴女士说。

  春节前夕各大电商纷纷开辟“年货节主场”,记者在几大知名电商平台输入“天津年货”等关键词均能搜到7000余个结果。其中,本市一家农产品合作社官方网站上,天津的沙窝萝卜在今年“年货节”期间已快递了2万余箱。据阿里巴巴有关数据显示,去年其“年货节”期间近3亿件年货加入春运大潮。这些“奔波”在回家路上的年货,也被很多人称之为“行李经济”。

  据业内人士分析,春节期间“行李经济”现象反映了物流经济服务范围不断向供应链两端延伸发展。越来越多的市民改变传统节日消费观念,从以往对年货形式的需求发展为对供给效率的要求。随着消费水平的不断升级,这种“行李经济”也将在进一步缩小城乡差距,以及深挖内需方面表现出一定的潜力。(张檬)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000