首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

渤海湾获重大油气发现

2018年08月04日 11:16:09 来源: 天津日报

  3日,记者从大港油田获悉,渤海湾盆地潜山原生油气藏勘探获重要突破:歧北潜山歧古8井“重磅”出世,天然气日产突破16万立方米且不含硫化氢,日产凝析油46.3立方米,这证实了大港探区以石炭系煤系地层为油气源的原生油气藏资源潜力,对渤海湾盆地同类型潜山勘探具有重要的借鉴意义。

  大港油田歧北潜山位于歧口凹陷西南缘腹地,是隐伏在古近系斜坡之下的断鼻潜山构造。2017年,大港油田利用煤系烃源岩取芯资料系统开展生烃评价,认识到煤系烃源岩富氢组分高,早生早排,具有持续排烃潜力,提出二次生烃门限为3300米、原生油气藏成藏条件优越的新认识。以此为指导,大港油田重新构建生烃模式,开展资源评价,按照探索原生油气藏勘探潜力,评价古生界含油气性思路,部署实施甩开预探井──歧古8井。

  据介绍,井深4060.41米的歧古8井为岐北潜山针对煤系烃源岩部署的首口古生界预探井,位于黄骅坳陷,北至燕山,西至沧县隆起,东至渤海,南至山东省的边缘,面积约17000平方千米的黄骅坳陷保留着相对较完整的石炭—、二叠系地层,煤系源岩厚度大、分布广、生烃强度大,具有原生油气藏勘探得天独厚的地质条件。(王睿

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000