首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

前两月本市CPI同比上涨1.9%

2018年03月12日 11:18:15 来源: 城市快报

  国家统计局天津调查总队最新调查数据显示:1-2月本市居民消费价格总水平同比上涨1.9%,涨幅比去年全年回落0.2个百分点,低于上年同期0.8个百分点。

  在构成居民消费价格指数的八大类价格中,教育文化和娱乐类价格上涨4.7%,食品烟酒类、医疗保健类价格均上涨3%,其他用品和服务类价格上涨2.1%,生活用品及服务类价格上涨1.5%,居住类价格上涨0.6%,衣着类价格上涨0.3%,交通和通信类价格下降0.2%。

  鲜活食品涨幅靠前

  1-2月,本市食品烟酒类价格比上年同期上涨3%,鲜活食品价格涨幅较大,其中食品价格上涨3.5%,鸡蛋、羊肉、虾蟹类、淡水鱼和鲜瓜果价格等鲜活食品价格涨幅靠前;非鲜活食品中,食糖、食醋、膨化食品和酱油价格上涨明显。

  此外,在外餐饮价格上涨2.3%,酒类价格上涨2.2%。价格下降的主要有:猪肉价格下降7%,饮用水、固体咖啡、干豆价格降幅均超过3%。

  紧俏工业品价格上涨

  工业品价格比上年同期上涨1.3%。其中,汽、柴油价格在多次政策调整的影响下,分别比去年同期上涨6.6%和7%;部分工业品市场供求形势紧张,板材、液化石油气、水泥等涨幅较大,价格分别上涨18.7%、14%和8.1%;在原材料及经营成本上涨的影响带动下,中药、家具、文娱用品、床上用品等价格涨幅均超过3%。

  服务价格同比涨1.6%

  服务价格比上年同期上涨1.6%。其中,受春节出行需求增加影响,旅行社收费、飞机票价格分别上涨18.5%、17.6%;人工成本的上涨带动装潢维修费上涨20.3%,养老服务价格上涨19.4%,家政服务价格上涨6.9%。(李文博)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000