首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

形成良好集群生态 要注重知识产权保护

2017年12月03日 10:58:41 来源: 天津日报

  天津未来将打造“三区一基地”,即全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区,天津如何解决好制造业的发展和集群之间的关系?在前天上午举行的2017亚布力中国企业家论坛·天津峰会“制造业论坛”上,嘉宾们就“中国制造:集群与研发”进行讨论,认为要形成良好的集群生态,一定要注重知识产权保护,只有重视知识产权保护,才能建设创新城市。

  嘉宾们认为,在制造业发展过程中,集群是一个非常好的发展模式,从中国制造业的发展历程来看,从小而散到后来的集群然后变成各种区,开发区、高新区,聚集以后有非常多的聚合效应,但是聚合以后也会出现一些问题。市工信委主任尹继辉认为,天津制造要走向创造,引领高端发展,必须要形成产业链,形成一个好的生态,才能在竞争中取得优势。

  广东长青股份有限公司的董事长何启强认为,制造的整个产业链是很重要的,如果总装厂挪到越南,他的工资成本下去了,或者地价下去了,但是配套没跟上,一个螺钉都要跑到大城市买,这样成本也会提高。另外,任何的研发最终也要体现在规模上,如果研发的成果不能体现规模,这种研发就不能产生效益。

  白领时装有限公司董事长苗鸿冰称,作为时尚产业的一员,我们到一个地方来,并不特别在乎你给了多少优惠政策、减免税或者人才吸引政策,最重要的是要看经营环境好不好,要看一个城市的时尚感和设计度问题,如果我们没有时尚环境,对时尚产业的吸引力就很有限,所以我们希望未来天津在高端制造业的时尚度方面可以走在全国前列。

  美特斯邦威集团董事长周成建认为,集群能真正帮助制造产业的升级,因为有了集群会触动很多事情,价值链挖掘互相触动,甚至会触动创新力的进一步加强,这是非常好的事情。但是要避免相互抄袭,这会扼杀大家的创新力,如果说集群有一个好的知识产权的保护,就可以增加侵权的成本。

  远大集团董事长兼总裁张跃非常认同周成建的观点,他认为,制造业如果不聚在一起,通常供应链是很散的,供应成本会很高,相互有益的借鉴也很少,闭门造车。但是如果聚在一起以后发生抄袭,后进的抄先进的,先进的就会被后进的打垮。所以,天津要在知识产权保护方面搞创新,只有重视知识产权,才能建设创新城市。(吴巧君)

  

 

[责任编辑: 张博 ] [责任编辑: 张博 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000