首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

大咖“点赞”天津国企混改

2017年12月03日 10:58:28 来源: 天津日报

  近年来,“混合所有制改革”成为市场中的热词,联通混改方案公布后备受瞩目,不仅为民间资本提供了参与国企改革的机会,也会为其他国企的改革积累经验。在前天召开的亚布力中国企业家论坛公司治理分论坛中,各位与会企业家对于天津目前正在推进的国有企业混合所有制改革给予了肯定。

  天津市政府国有资产监督管理委员会主任彭三介绍,在今、明两年,本市共有22家企业将完成混合所有制改革,将用3年到4年的时间,完成天津全部市属国有企业的混改。

  华远地产股份有限公司董事总经理孙怀杰对本市国有企业混合所有制改革表示出了参与的兴趣。他认为,目前是“共创、共享、共担”的时代,企业从原先的竞争关系走向联合关系,谁能够联合更多的资源,谁就能够取得先机。混改不仅是国企的需要,也是民营企业进一步激发动能的需要。

  引进什么样的企业来参与混合所有制改革?物美集团CEO张斌表示,混改是指不同所有制之间的交融,选择混改的对象不应只是谁出的价高谁得,而需要产业、技术、机制等方面领先的企业参与混改,才会有好的结果。对于混改结果的评价标准是社会稳定、企业发展、创造价值。

  均瑶集团有限公司总裁王均豪也表达了相同的观点,他认为混改不能单纯“价高者得”,要考虑所有的优势资源整合后,能否达到1加1大于2的效果。王均豪认为天津的混改方式是正确的,已经在本市规划了100亿元的投资,现在正是天津释放活力的时候。

  武汉当代科技产业集团股份有限公司董事长艾路明用实际案例向在场嘉宾说明,在参与混改的过程中,民营企业自身也要在思想方法、干部准备、市场前景和战略设计等方面重新研究、审视,以达到预期的效果。他表示会平衡自己的能力,参与天津混改的推动。

  孙怀杰还提出,混改的成功离不开政策的支持,同时治理结构要极其清晰,机制和人才要高度市场化。

  国有企业混改后,国资委将扮演什么样的角色?对于未来的国资委的定位,彭三表示,国资委将专注于国有资本的保值增值功能,剩下的市场化管理赋予平台公司,平台公司则专注于国有股权部分的职能。(马晓冬)

[责任编辑: 张博 ] [责任编辑: 张博 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000