首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津证监局与投服中心、深交所共同举办“投资者保护·明规则、识风险”大讲堂活动

2017年09月13日 10:24:50 来源: 新华网

  新华网天津9月13日电 9月12日,天津证监局、中证中小投资者服务中心(以下简称投服中心)、深圳证券交易所、天津市证券业协会、天津市期货协会共同举办“投资者保护·明规则、识风险”大讲堂活动。天津证监局王修祥副局长参加活动并致辞,来自渤海证券、国泰君安、山金期货等59家证券期货经营机构200余名投资者和证券期货从业人员参加了活动。

  天津证监局王修祥同志表示,我国资本市场以散户为主,加强投资者尤其是中小投资者教育尤为重要。作为一线监管部门,2016年以来,在各方的共同努力下,天津证监局创新推动辖区投保“基地+堡垒”建设,深化纠纷多元化解机制建设,多措并举,创新开展投保宣教工作,构建起“证监局、自律组织、市场主体、政府职能部门”多位一体、群策群力的投保工作机制,扎实推进辖区投资者保护与教育工作有序开展。同时,投资者教育宣传任重道远,是一项长期性、基础性工作,希望各方以此次大讲堂为契机,继续努力,持之以恒,将投保工作做深做细做实,为天津辖区资本市场稳定健康发展贡献力量。

  会上,投服中心工作人员围绕“明规则、识风险”的主题,通过案例解析的形式为投资者讲解了内幕交易、市场操纵、违规信批涉及到的法律知识、规则红线与风险底线,并按照“知权、行权、维权”的顺序介绍了法律赋予投资者的若干权利,投资者依法行权、维权的法律依据与路径,对增强投资者自我保护能力,健全投资者权益保护长效机制具有重要意义。

  深圳证券交易所投教中心、市场监察部工作人员分别向投资者介绍了交易所“服务365”中小投资者权益平台,以及交易所近年来查办的内幕交易、市场操纵典型案件。

  投服中心、天津证监局、深圳证券交易所、天津市证券业协会、天津市期货协会等单位相关负责人还与投资者进行了座谈交流,就投资者关心的违法违规行为的监管、投资者维权渠道等方面的问题现场答疑解惑。

  据了解,今年以来,天津辖区有关行业协会、渤海证券投教基地、各证券期货经营机构围绕“明规则、识风险”主题,先后开展了丰富多彩的投教活动,得到了市场参与各方的广泛好评。此外,此次大讲堂活动不仅展示了高质量的投教产品,还带来了新的投保理念,有力地提升了天津辖区投教工作质量。下一步,天津证监局将进一步加强统筹协调,深化协同配合,着力抓好投教工作常态化、制度化,切实保护投资者合法权益,促进天津辖区资本市场稳定健康发展。(刘澜心 王莉)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000