首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

第三方征信市场迎来大爆发?

2017年09月11日 11:02:33 来源: 天津日报

  在蚂蚁金服旗下芝麻信用评分上线两年半之后,前不久,腾讯对部分用户开放信用分查询渠道。和芝麻信用分相似,腾讯信用分也通过“履约、安全、财富、消费、社交”五项指标来得出个人信用分,最低300分,最高850分。在个人征信牌照还无从突破的眼下,觊觎征信功能的互联网巨头又何止是芝麻和腾讯。打开京东金融APP,小白信用的分数也引人瞩目。

  中国电子商务研究中心主任曹磊认为,网络征信越来越成为制约网络经济发展的一个条件,各种出行、缴费等生活琐事都可以在互联网上进行,网上失信行为屡见不鲜又缺乏统一的网络征信体系。业内人士认为,互联网征信建设也有利于建立社会化的网络征信体系,弥补传统征信体系的不足。

  然而,在越来越多的电商、社交平台开始建立自己的征信体系后,消费者面对的信用评分越来越多,问题也随之而来。市民小赵就表示“很头疼”,采访中他表达了自己的疑虑:“我很少用支付宝,所以芝麻信用分非常普通,但常在京东购物,小白信用分很高,这是不是说明,单凭一家平台的信用分来判断一个人,并不准确?”

  曹磊表示,想解决数据不统一、标准不统一的难题,需要政府部门牵头,在现有主要行业有代表性的平台基础上做一个顶层征信体系,“打通自家围墙”,按照相应的模型、指标把数据提炼出来,做到既不资源浪费,也不重复建设,同时保证信息的安全性和实用性。(胡萌伟)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000