首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

社区便利店抢单“最后一公里”

2017年08月08日 12:01:36 来源: 天津日报

  近期,一种社区型便利店在津城流行起来。与传统“小卖部”不同,这些便利店以蔬菜和水果等生鲜食品为主打,并依托互联网,增加了线上订货、送货上门、洗衣代收、工具箱租借等服务,为居民生活提供极大便利。

  在河西区珠江道附近一家社区便利店内,记者看到蔬菜、水果、肉类和各种杂粮一应俱全,商品大多来自统一供应商,价格虽然比农贸市场高一些,但品质和卖相都很不错。同时,便利店还依托互联网平台,打造“实体店+微店”的O2O商业模式。工作人员告诉记者:“扫描二维码,关注微店或者加入社区微信群,每天都会有新鲜水果和蔬菜的信息推送,用户在线下单,商品到货后可以到店里自提,也可以等待送货上门。”据了解,凭借商品更新快和服务好,便利店已经在周边社区中赢得了不错的口碑。市民孟小姐表示:“急用的食材来店里买,水果和零食在线上预定、实地取货,看得见摸得着,比网购更放心,基本已经告别菜市场了。”

  在城镇化不断深入背景下,以“便民”为主的社区商超站上风口,各路资本也迅速在该领域跑马圈地。此前,阿里巴巴推出的无人超市吸引无数眼球,京东则宣布未来五年在全国开设超过100万家便利店,而顺丰、圆通等物流企业也依托自身优势,打造“快递+便利店”模式,打通零售端的“最后一公里”。

  业内人士表示,未来集商品零售、生活服务、金融服务等于一体的综合性便利商超将成为发展趋势。而依托互联网的订单式购物模式,不仅能够让消费者享受到更为便捷精准的服务,也能帮助商家提前把握消费者需求,减少库存、周转、断货等压力,从而降低成本。(贾云娇)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000