首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

第三届中国海事金融(东疆)国际论坛在津举办

2017年05月19日 12:06:49 来源: 新华网

  新华网天津5月19日电(邓中豪、张博)第三届中国海事金融(东疆)国际论坛16日在天津召开。

  本届论坛以“新机遇·新变革·新形态:中国海事金融多元化发展之路”为主题,秉承“开放、创新、务实、合作”的精神,深入探讨海事金融发展的新需求、新变化和新趋势,推动产业链各环节合作共赢,得到中国外商投资企业协会租赁业工作委员会、中国船东协会、中国融资租赁30人论坛的大力支持,会议规模首次突破600人,引起业界关注。

  参会企业层次提升显著,实现了海事金融产业链上下游的全覆盖。参会企业包括租赁企业47家、金融机构49家、航运和制造企业42家、国际船级社10家、中介机构36家、院校及科研机构10家以及国际大型邮轮公司。

  2016年是航运业风云变幻的一年,BDI指数一度跌破300点,韩进海运的破产,新的海运联盟组建、压载水公约的实施、航运企业兼并重组、油价低位震荡等给航运业带来了诸多困难和挑战。但是2017年BDI指数的反弹显示了航运复苏的迹象,中国资本如何积极参与、加强合作、共谋发展在推动海事金融产业进程中显得至关重要。

  本届论坛继续秉承国际化、专业化特点,设置领航班实务培训和主论坛,精心准备了海事金融法律高端研讨会、新闻发布会、重大项目集中签约仪式、中国海事金融颁奖盛典等环节。在主论坛上境内外50多位发言嘉宾共同探讨了60个议题,内容涉及全球航运经济形势分析、海事投融资新生态、创新海事金融服务、法律风险防控、海事资产管理、海事金融税务筹划、海事金融国际化战略、航运基金、航运保险等。

  东疆作为国家租赁创新示范区,高度重视发展海事金融产业与国际资本深度融合,积极打造中国海事金融创新发展和先行先试的领军区,坚持政策创新、功能创新、模式创新、产品创新和服务创新,不断完善金融环境、司法环境、人才交流环境,营造与国际接轨的海事金融产业新生态,已经成为中国海事金融跨境租赁业务与离岸租赁业务的聚集地和中国海事金融租赁资产登记、债权公示、交易、流转的综合平台。截至2017年4月底,东疆共注册租赁公司2230家,累计注册资本金达2888亿元人民币;东疆累计注册单船公司160家,国际船舶租赁资产达52亿美元,占全国80%;海上钻井平台租赁资产25亿美元,占全国100%。

  在“一带一路”、“中国制造2025”等国家战略下,东疆未来将积极探索、大胆创新,建设中国最大海外工程出口基地,打造中国海事金融和离岸金融创新区,持续推动中国海事金融产业快速发展。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521121001807