首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

“长白山馆”登录渤商所 “定制电商”助力特色资源

2015年12月01日 18:40:39 来源: 新华网天津频道

  新华网天津12月1日电 (张博)12月1日,渤海商品交易所(简称“渤商所”)与白山市政府签订协议,双方将依托渤商所P2C电商平台优势,共建“长白山馆”,汇聚白山市各类特色资源产品和龙头企业,为区域农特产品定制电商销售模式,加快区域品牌建设。吉林省白山市副市长王树平、渤商所党委书记董事长阎东升出席仪式。

  白山市是吉林省东南部重要的中心城市,享有“立体资源宝库”和“人参之乡”的美誉,拥有丰富的农林、矿产、和生物资源。但长期以来,受到产业结构单一、产业链较短、产能过剩的制约,资源优势并没有全部转化成为市场竞争力,亟待通过优化结构、扩大总量、增强活力,将资源优势转化成为经济优势。

  此次,白山市政府联手产业电商平台在线共同打造“长白山馆”,依托渤商所的市场服务、资金结算、仓储物流、价格发布网“四大网络体系”,针对白山市特色资源产品,“量身定制”第三方的电商平台。“长白山馆”围绕长白山地区八大特色产业,即人参、林蛙、食用菌、中药材、山野菜、山珍野果、特色牧业、松花石,辅以地方人文文化及历史文化,根据传统产业的采销模式,定制实现长白山地区特色商品的展销方式。白山市副市长王树平认为,“长白山馆”具备很强的属地性,汇聚的是地方的名、特、优品牌产品,是承接电子商务相关政策的有效载体,将促进白山市本地电子商务的发展,聚集当地零散的经营主体。王树平希望,“长白山馆”依托政府及渤商所的公信力,整合政府、当地龙头企业、渤商所直购网多方的力量,不断完善监督管理体系、质量监管体系,让企业卖的省心、消费者买的放心,打造具有张力和影响力的白山市“互联网名片”。

  据直购网相关负责人介绍,为了做好产品质量的第一道“防火墙”,“长白山馆”采用政府统筹监管的市场化运作方式。由白山市政府和渤商所双方共同成立工作小组,推进“长白山馆”的筹建、招商、管理、宣传、运营等工作。工作小组根据商品的品类及国家要求、企业行业资质等情况,设计企业选拔标准。政府依据“平台入驻标准”向平台提供及时有效的招商信息、协助招通,筛选符合入驻标准的行业企业,并对选拔通过的企业实行统一标识和质量抽检,实时监督产品质量,做到地方馆的建设与平台的政务监管体系同步进行。(完)

  

[责任编辑: 张博 ] [编辑: 张博 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117561117322405